カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
アーユルヴェーダでは、『オージャス』になりやすい食品のひとつとして『牛乳』をあげています。 『オージャス』とは生命のエネルギーのことで、食物からしか『オージャス』は作られないといわれています。 オージャスは、心と身体の調和に深く関係して免疫力を高めてくれる物とされています。 『アーユルヴェーダの乳製品』は4月の健康のコースで学びます。 この『牛乳』はアレルギーの原因になるとか、白血病、白内障、貧血になるということが話題になっている様です。 マハリシ・アーユルヴェーダでは『オージャス』になるために、『牛乳』の厳密な摂り方示しています。 冷蔵庫から出したばかりの牛乳をごくごぐ飲んでは『オージャス』にはなりません。 給食の時、ご飯と一緒に飲む牛乳も『オージャス』にはなりません。 正しく飲まれなかった『牛乳』は皮膚に炎症を起したりします。 詳しくは来月のブログトップページで紹介する【今月のテーマ】の『オージャス』で紹介したいと思います(*^_^*) 4月の健康のコースで学ぶ『牛乳』で、牧草だけで育った牛乳というのがあります。 牛の飼料によって『牛乳』の質が決まってきます。 昔のように『牧草』で育てられた『牛乳』は少なくなっている様です。 しかも今は、飼料も遺伝子操作されているものが含まれているかも(?)知れないので怖いですよね。 で・・・買って見ました♪牧草を食べて育った牛の『牛乳』。もちろん、遺伝子操作無しの牧草です。 ちょうど『4月健康のコース』の乳製品のお話を聞いてくれたお客様がいらしていたので一緒に飲んでみました(*^_^*) 美味しかったです・・・(*^_^*) これは探してでも一度は飲んでもらいたい『牛乳』です。 日本人には牛乳を消化する『酵素』を持っていないため、牛乳を飲むとアレルギーや白内障になる・・・と言われているようです。 アーユルヴェーダでは『酵素』で消化するのではなく、消化はアグニという消化をになうエネルギーが働かないと正しく消化されないと考えられている様です。 いくら人が『酵素』を持っていても、アグニが弱っていて力が発揮出来なければ消化が正しくできない・・・という訳です。 アーユルヴェーダでは『オージャス』が作られやすいという食物のひとつで『牛乳』は完全食品と位置づけています。 但し、アーユルヴェーダ以外の健康食材をお勉強してきた方たちには乳製品を定期的に摂ることに抵抗がある方が多くいらっしゃると思います。 私は・・・ 『牛乳』の厳密な摂り方を守っても、自分の身体の中に入れて心配な人は・・・ 飲まない方が良いと思います。 『オージャス』を作り出す食材は他にもあるのでそちらを食したら良いのではないでしょうかね? 『大丈夫なのかしら・・・????』何てどきどきしながら飲んでも『オージャス』にもならなければ、『栄養』にもならないと思います。 きっとアーユルヴェーダを学んだ方たちが 『ハチミツを加温した食材を食べる』 ・・・と言われているほど同じ抵抗感があるのかも知れません(^_^;) ※『ハチミツ』を加温した食材に関しては6月の『オージャス』の項目で詳しくお話いたします。 世の中、たくさんの情報が溢れています。 情報にふりまわされることなく、自分の身体が『おいしい』と感じる物を、美味しく頂き、『オージャス』に変えていきたいと思います(*^_^*) 直感を磨くお勉強のように・・・♪ Berry Moonアーユルヴェーダ料理教室 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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