カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
5月『お金のコース』アーユルヴェーダ料理教室は『中華料理』です(*^_^*) 今月になってお天気の良い日が続いていましたが、昨日、今日と乾いている空気が潤うほどの雨が降っています。 お料理教室の当日(8日・10日)はお天気に恵まれました! 今回は、特別な中華だしなどを使わずに、お財布にもうれしい金額でりっぱな中華料理を作ります♪ ※レシピ ・精進春巻 ・レタスのチャーハン ・大根と湯葉のスープ ・ブロッコリーのホットサラダ ・ココナツ白玉団子 ・食卓風景 ・一人分:左から/レタスのチャーハン・大根と湯葉のスープ 上の段:左から/精進春巻・ブロッコリーのホットサラダ ・お薦めのデザート。ココナツ白玉団子。簡単で美味しいの(*^_^*) ・ココナツ白玉団子の中身(*^_^*) 精進春巻の中身はすでに火が通っているので春巻の皮が『パリッ』としたら出来上がりです。 この春巻は油で揚げるのではなく、春巻の皮にうすく油を塗って、オーブンで焼いているだけです。 「野菜炒めがちょっと家族分ないかなぁ~~」って時に春巻の皮でくるくるっと巻いて焼いたらボリュームのあるひと品になります。 揚げ油を使っていないので健康にもよく、野菜の分量も少量ですむのでお財布にも優しいレシピのひとつになっています。 そして、お薦めの『ココナツ白玉団子』♪これにハマって何度も、なんども作ったレシピです。 簡単だけど、美味しいです。 お勉強のテーマは『シンプルこそ節約の基本』です。 今日作った『中華料理』の調味料も岩塩とこしょうの2種類だけです。 さらっと書きましたが、2種類の調味料だけで、中華だしやごま油を使わずに、『中華料理』のメイン・スープ・副菜・デザートまで、トータルで作ることが出来る・・・という事です。 シンプル・クッキングを初めて学んだ時、私はこの事に感動しました(*^_^*) そして、今ではだんだんと作る物の味付けもシンプルになってきました。 『アーユルヴェーダでは出来立ての物を食べて、残り物を食べない』・・・という事は何度もご紹介しました。 残り物だけでなく冷凍された物、真空パックに入っている物、缶詰食品も避けるべき食品になっています。 理由は残り物と同じ、食品の『質』が出来立ての食事よりも『重くなる』からです。 『質が重いって事が、よく判らない・・・』という方・・・。 例えば、魚の缶詰を食べてみてください。いつまでも『胃』の中に残っている感じがすると思います。消化が遅いと感じるかも知れません。お昼に食べて、夜までお腹が空かないかも知れません。 これが『重い』ということです。(けっして「腹持ちが良い・・」わけではありませんよ(^_^;)) 『オーガニック食材で作られたレトルト食品よりも、普通の食材で作られた出来立ての食事の方がアーユルヴェーダ的にはよいといえるかもしれません』・・・とシンプル・ワン主宰の鈴木余紫恵さんはおっしゃっています。 ・・・・なるほど・・・。 その答えは自分の体が一番わかっている気がしますね(*^_^*) 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) (『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.12 07:49:34
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