カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
5月時間のコースは『和風スパイスを使って』のレシピです♪ 今回も遠くからお越し頂き、どうもありがとうございました。 お客様がいらっしゃる時に、お天気だとホッとします(*^_^*) アーユルヴェーダでは、1回の食事で6つの味がそろっていることが理想とされています。 家族の好みも体質もそれぞれで、1回の食事に6つの味を揃えるなんて・・・。 ・・・考えただけでも『出来ない・・・(-_-;)』と思われる方・・・多いのじゃないでしょうか? 今回のクラスはこの『6つの味』を簡単に1回の食事にそろえちゃいましょう!!という提案です♪ ※レシピ ・六味ごはん ・かんたん白和え ・きんぴらごぼう3種 ・かぶのごま汁 ・陳皮とレーズンのクッキー ・食卓風景 ・一人分 上の段/左から:かんたん白和え・きんぴらごぼう3種 下の段/六味ごはん・かぶのごま汁 ・陳皮とレーズンのクッキー 和風の6つのスパイスを知ってから食事をつくる時にあまり『6つの味』について悩まなくなりました(*^_^*) さすがに『白和え』はお弁当に持っていけないけれど、今月のレシピは何度もお弁当に登場するレシピのひとつになっています♪ それから『陳皮とレーズンのクッキー』も好評でした。 このクッキーの形は、お客様みなさまで『カントリーマアム』のイメージで作ってくださったクッキーです(*^_^*) 出来立てのクッキーは暖かく、少ししっとりとして、美味しくて『売り物になるかも・・・\(^o^)/』と好評でした♪ アーユルヴェーダでは本当は『甘い物』は食事の最初に食べる事を薦めているんですけれどね・・・食べすぎちゃいました(^_^;) お勉強のテーマは『トレーを活用しよう』です。 この方法は今ではうちの定番になっています。 よく利用する物は一つのトレーやカゴにまとめて入れておけば便利です・・・っていう簡単だけど、なかなか合理的な方法です。 これが思ったよりも便利でした。 私の家でよく使っている『カゴ』が2つあります。 ひとつは今回お教室のレシピになっている『六味スパイス』が入ったカゴ。 もうひとつは、メモ紙・はさみ・ペンが入ったカゴ。 このメモ紙が入ったカゴは超便利です。 私はよく物忘れをするので、何でもメモを取ることにしています。 なので、手元にメモ紙はいつもあると便利なのです。 ・・・・が、書いたメモを忘れてでかけることも多いのです(^_^;) そのうちメモを忘れたことも忘れたらどうしよう・・・誰かの漫談みたいだ・・・(-_-;) まぁ~そうなったらそうで、また人生たのしいかなぁ~~(*^_^*) 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) (『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.18 07:12:03
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