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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2010.06.03
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6月1日は、『ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室』でした。

『ゆるゆる~』のクラスでは、肉・魚・たまごなどを使ったクラスです。

アーユルヴェーダでは通常、肉や魚はあまり消化が良くないのでお薦めではありません。
でも、肉や魚を食べることを禁止をしている訳ではありません。

食べる時には、食べる時間や消化を助けてくれる食材とあわせて、食べる『知恵』を示してくれています。


※レシピ

・タマゴとディルのオープンサンドイッチ
・焼き野菜とレンティルのサンドイッチ
・春キャベツのスープ
・人参の温サラダ

・食卓風景
   ゆるゆるアーユルヴェーダ料理教室

・左から:人参の温サラダ・焼き野菜とレンティルのサンドイッチ・タマゴとディルのオープンサンドイッチ・春キャベツのスープ
ゆるゆるアーユルヴェーダ料理教室

いつも、ふだん食べている食事に、ディルやマスタード・シード、セイヴォリーなどのハーブを使って消化を助けていきます。


この、『ふだん食べている食事に・・・』が、ちょっとしたポイントです。


いつも使ったことの無いハーブを使って、まったく味が判らないことはないと思います・・・。

・・・が、家族が、『いつものと、ちょっと何かが違う・・・?』・・・という位で、最初のハーブ使いはちょうど良いと思います。


レストランで食べる『ハーブ料理』は、日常の家族ごはんでは無いのでなかなか参考にはなりません。

そして、家族がみんな、今まで馴染みのない『ハーブ』を好きになれるかどうかも判らないので、斬新な『ハーブ料理』もせっかく作ったのに、受け入れられないとがっかりしてしまいます。


なので、最初のハーブ料理は『いつものと、ちょっと何かが違う・・・?』くらいがちょうど良いと思うのです(*^_^*)


『ディル』はたまごの消化の悪さを消化力を上げて解消してくれます。

『マスタード・シード』はキャベツがお腹の中でガスを発生するのを抑えてくれます。

『セイヴォリー』は豆の重さを軽くしてくれます。

いつもの料理にちょっとハーブ&スパイスを使うことで、家族に抵抗なく食べてもらうことが出来ます。

でも、ちゃんとハーブは家族の体に効いて消化を助けてくれています。

どの料理も、ふだん食べている料理にハーブが入っていきますので、『ハーブあり』と『ハーブなし』の比較がしやすいと思います。

ぜひ、いちど『ハーブあり』を試して、食べた後の体調の軽さも体感してみてくださいね(*^_^*)


次回、ゆるゆる・アーユルヴェーダ料理教室は7月26日(月)です。
レシピは、豚肉を使った料理です。→7月の蒸し豚料理





東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。
お気軽にお問い合わせお待ちしています。


※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP
   アーユルヴェーダ.jpg


※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸
 
(東武東上線『成増駅』からバスで約10分)
(『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス)
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp


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最終更新日  2010.06.03 07:24:27
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