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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2010.07.06
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梅雨、真っ只中・・・。湿度・・・すごいですね・・・。
お教室の日も、苦しくなるような蒸し暑さでした(-_-;)

みなさま、こんな天気の中、お越し頂きどうもありがとうございましたm(__)m


7月のアーユルヴェーダ料理教室、お金のコースは『夏を乗り切る食事』でした。

7月、8月はアーユルヴェーダでは『ピッタ』の季節になります。
季節は『ピッタ』で『火』の質ですが、体の中の消化力の『火』は1年の中で一番弱くなります。

冷たい物や、重たい食事を沢山食べていると、消化しきれずに体が重くなってしまいます。

消化力を上げるように気をつけて、夏バテしないように心がけましょう♪


※レシピ

・梅ごはん
・スイカ糖
・スイカの皮の漬物
・キュウリの味噌汁
・もものデザート2種
・白湯

・食卓風景
   お金のコース:7月「夏を乗り切る食事」

・左から/梅ごはん・キュウリの味噌汁
上:左から/スイカ糖・もものデザート2種
奥:・スイカの皮の漬物
お金のコース:7月「夏を乗り切る食事」

・もものデザート2種
左/もものコンポート:右/もものクリーム
お金のコース:7月「夏を乗り切る食事」

デザートのもものデザート2種は、夏でも体が冷えるヴァータやカパ体質の人は『もものコンポート』を・・・逆に、体が火照ってしまうピッタ体質の人は『もものクリーム』がお薦めです♪

コンポートは、体を温まる作用がある葛粉でとろみをつけて・・・。
もものクリームはパニールというチーズとももをミキサーにかけてクリーム状にしたあと、触感を出す為に、ももの果肉とパニールをザクザクと入れて混ぜ、ピスタチオを飾って頂きます(*^_^*)

みなさまは、どちらがお好みでしょうか・・・。好みのレシピで体質がわかります♪


お勉強のテーマは『リサイクル料理の極意』です。

このクラスでいう『リサイクル料理』というのは、食べ残した残り物をリサイクルする料理ではありません。

例えば、今回のレシピの様に、スイカの赤い部分で『スイカ糖』を作った後に、残った白い部分で漬物を作る・・・とか・・・。

みかんを食べた後、残った皮を干して細かく砕いて『陳皮』を作るとか・・・・。

・・・そういった『リサイクル料理』のことです。

皮の部分を一緒に食べることで、栄養価も高くなります。

そして、野菜や果物で捨てる部分が減り、エコにつながる・・・という、嬉しいおまけが付いてきます。



知識としては『皮ごと食べる』・・・という事を抑えながら、自分の消化力と相談することも忘れないで下さい。

『アーユルヴェーダ料理教室で、皮ごと食べるって言ってたから・・・。』

・・・と言って消化力が下がっているのに、知識で料理をしないように注意してください。


『皮、食べたくないなぁ~~』って思った時は、体から『消化力が落ちていますよ・・・』の、メッセージが届いているのかもしれません。

そんな時は、自分の体のメッセージを聞いてあげてください♪
直感を磨くお勉強になりますからね・・・(*^_^*)


今月の過ごし方を更新しました→7月の過ごし方





東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。
お気軽にお問い合わせお待ちしています。


※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP
   アーユルヴェーダ.jpg


※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸
 
(東武東上線『成増駅』からバスで約10分)
(『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス)
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp


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最終更新日  2010.07.06 07:36:34
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