カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
7月アーユルヴェーダ料理教室、時間のコースは『夏のアーユルヴェーダ料理』でした。 梅雨まだ明けず、だんだんとこのどんよりとして湿度の高いお天気に飽きてきました(-_-;) みなさま、パッとしない天気の中、お越し頂きどうもありがとうございました。 ブログトップページで、7月はアーユルヴェーダでは『ピッタの季節』とご紹介したのですが、梅雨が明けるまではヴァータの乱れにも気をつけてお過ごし下さいね。 ヴァータが乱れると、自然からのメッセージが受け取れにくくなりますので・・・(^_^;) 休憩をとる事を心がけたり、瞑想をしている人は規則的に瞑想をする様に心がけましょう。 ※レシピ ・コーンライス ・パンダ豆のサラダ ・にんじんといんげんのソテー ・ブロッコリーのマスタードチョーク ・フェンネル砂糖 ・食卓風景 ・一人分:左から 上の段/パンダ豆のサラダ・にんじんといんげんのソテー・ブロッコリーのマスタードチョーク・フェンネル砂糖 下の段/コーンライス ・パンダ豆って黒い模様がパンダの様だから・・・(*^_^*) 今回のレシピは『時間のコース』って言うくらいだから、出来上がりまでが、早い!! シンプル・クッキングは、『えっ??簡単・・・いいの???』って言うくらい簡単で早く出来るのです(*^_^*) この季節、暑いお台所に立つ時間は、短い方がいいじゃない? このメニューもお弁当のおかずに何度も登場します。 但し、ギーは時間が立つと固まってしまうので、オリーブオイルで調理をします♪ お勉強は『時間短縮の豆料理』です。 アーユルヴェーダ(シンプル・クッキング)の料理をつくるようになって、豆料理の種類が増えました(*^_^*) アーユルヴェーダのお豆は、日本のお豆と違い、『一晩水に浸す』って事が無いので、お料理の途中で思い立った時に、『ざっざっ・・・』って入れちゃうことが出来ます(*^_^*) 今日使った『パンダ豆』も大豆と違って一晩水に浸すことは不要です。 なので、思い立って『ひじきの煮物』が作りたくなり、パンダ豆に何度も登場してもらいました♪ 思い立って『ざっざっ・・・』って使える豆ばっかり使っているインドの人は、日本のお豆は使うのだろうか・・・・? 『インドでは大豆を食べているのだろうか?』・・・って言う疑問が、お教室の中で登場しました(*^_^*) 調べてみて、面白いインドの大豆事情がわかりました。 インドと大豆:SOYJOY:大塚製薬 お豆のまま食べるのは少なく、豆腐をさらに加工したり、乾燥大豆を使っているみたいですね♪ 大豆のSOYは日本の『しょう油』が語源といわれていますからね・・・(*^_^*) 手間隙かけて、食物をいろいろな形に変えて『食』を楽しむ事は、本来日本人に向いているのかも知れませんね(*^_^*) チャパティを捏ねる時、『砕いて粉末にした大豆を混ぜる』って紹介されてたけれど、きな粉のことだよね????? 今度、作ってみよっかなぁ~~(*^_^*) 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) (『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.13 07:20:40
コメント(0) | コメントを書く
[アーユルヴェーダ料理] カテゴリの最新記事
|
|