カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
昨日17日(土)は、アーユルヴェーダ料理教室『時間のコース』のPart2でした。 梅雨はあけたのでしょうか(?)すっかり真夏の様な暑さの中、みなさま本日もお越し頂きどうもありがとうございました。 レシピは7月12日(月)に行った内容と全く同じです(*^_^*) ・・・でも写真は、紹介しますね~~♪ ・食卓風景 ・フェンネル砂糖です。 口臭を消したり、口の中の油を消したり、消化を助ける作用があります♪ 今回のお教室では、『コーンライス』に高い評価(?)を頂きました♪ 写真では少し判りにくいのですが、バスマティライスというお米を使って炊き上げました。 バスマティライスは軽くて消化に良いので、今の季節にぴったりだと思います(*^_^*) たくさん食べても、コーンでかさまししているのでお腹に溜まりません。 お勉強も『時間短縮の豆料理』を学びました♪ アーユルヴェーダでは、消化に良い食事として、『菜食』を薦めています。 野菜だけしか食べないとたんぱく質不足を心配される方も多いと思います。 ・・・が、アーユルヴェーダでは、たんぱく質をいろいろな種類の豆や乳製品でたんぱく質を摂っていきますので、大丈夫です。 そして、シンプル・クッキングのレシピにはいろいろな種類の豆料理が登場します。 これは、その一部です。 チャナ豆・チャナダール・グリーンレンティル・レッドレンティル・ムングダール・パンダ豆・ウラド豆・トゥール豆・イエロースプリットピー・・・♪ どれも、頻繁に使うのでビンに入って目につく所に置いてあります。 先日も記事に書きましたが、料理の途中で思い立って『ざっざっ』って入れちゃっています(*^_^*) ・・・なので、私の日々の料理は『名前の無い料理』が多いです(^_^;) 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) (『赤羽駅西口』から『成増駅北口』行きのバス) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.18 06:45:39
コメント(0) | コメントを書く
[アーユルヴェーダ料理] カテゴリの最新記事
|
|