カテゴリ:日々料理
近頃、はまっているお菓子があります♪ ムングポン。 ムング豆を、揚げたインドのスナック菓子です♪ ちっこくて、ポロポロ落ちて、気が付くと、なん粒も床に落ちているお菓子です。 ムング豆は、どんなドーシャの人にも合っている、消化に良い食材のひとつです。 ただいま嗅覚障害を患っている最中なので、味覚もピンと来ない毎日なのですが、このお菓子の触感が好きで、料理にも使っちゃいました。 アーユルヴェーダの主治医に話したら、『えぇ~~。お菓子だよ?』と渋い顔をされましたが、まぁ、いいさ(*^。^*) スープに浮かべる『クルトン』のイメージで・・・なんちゃって(*^。^*) ある日の晩ご飯です。 お粥の上に、ムングポン。そして、温野菜サラダの上にもムングポン。 お粥は、夜に良く作るしょうがと黒胡椒が入ったお粥です。消化力が落ちて身体が冷えている時に良く作ります。 温野菜は蒸し器で蒸した野菜に、ドレッシングはオリーブオイルとレモンにクミンシードと醤油を合わせた、和風(?)ドレッシングをかけました。 どちらも、ムングポンに塩味が付いているので、塩加減に気をつけて使ってみてください♪ あっ、お菓子をご飯に使う場合はね・・・ってことですけどね・・・(*^。^*) ※今月の過ごし方を更新しました。⇒今月の過ごし方 ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々料理] カテゴリの最新記事
|
|