456190 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2011.05.06
XML
カテゴリ:日々料理

近頃、はまっているお菓子があります♪


ムングポン。
munngumame

ムング豆を、揚げたインドのスナック菓子です♪

ちっこくて、ポロポロ落ちて、気が付くと、なん粒も床に落ちているお菓子です。

ムング豆は、どんなドーシャの人にも合っている、消化に良い食材のひとつです。


ただいま嗅覚障害を患っている最中なので、味覚もピンと来ない毎日なのですが、このお菓子の触感が好きで、料理にも使っちゃいました。

アーユルヴェーダの主治医に話したら、『えぇ~~。お菓子だよ?』と渋い顔をされましたが、まぁ、いいさ(*^。^*)

スープに浮かべる『クルトン』のイメージで・・・なんちゃって(*^。^*)


ある日の晩ご飯です。
お粥の上に、ムングポン。そして、温野菜サラダの上にもムングポン。
munngumame

お粥は、夜に良く作るしょうがと黒胡椒が入ったお粥です。消化力が落ちて身体が冷えている時に良く作ります。

温野菜は蒸し器で蒸した野菜に、ドレッシングはオリーブオイルとレモンにクミンシードと醤油を合わせた、和風(?)ドレッシングをかけました。

どちらも、ムングポンに塩味が付いているので、塩加減に気をつけて使ってみてください♪


あっ、お菓子をご飯に使う場合はね・・・ってことですけどね・・・(*^。^*)



※今月の過ごし方を更新しました。⇒今月の過ごし方




ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.06 06:29:06
コメント(2) | コメントを書く
[日々料理] カテゴリの最新記事


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X