カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
『アイス、食べてもいいですか・・・?』 ・・・と、先日アーユルヴェーダのクリニックに行って診察を受けた時、 主治医の先生に、唐突に質問をした・・・。 『今から、アイスって季節でもないんじゃないの????』 ・・・と、不思議がる先生の顔・・・。 いやいや、私の中では、アイスはこれからの時期にピッタリなアイテムのひとつなんでございます。 嗅覚障害の治療のために、4月の診察では、牛乳以外の乳製品は摂らないように指導を受けていましたが、9月の診察では、どうだろう・・・?と思い、冒頭の質問に至ったわけです(=^・^=) アーユルヴェーダに出会ってから、果物をドライに限らず、フレッシュでもよく食べるようになりました。 特に、生のフルーツは体を冷やす作用があるので、焼いたり、蒸したりして食べるようになりました。 これからの季節は、焼きリンゴや焼きイチジクなどが、おいしいのよ・・・・(*^。^*) そして、焼いた果物にクリームだと重いしさ、ちょこっとだけ添えるアイスが、必須アイテムだったりするのよね・・・♪ yaki-itijiku 作り方は簡単。イチジクの切り口に、きび砂糖をつけて、ギーで焼きます。そして、バニラアイスをちょこっと乗せ・・・。 メイプルシロップをかけてもいいけど、今日はキャラメルソースを作ってかけました。 ※焼きリンゴもおいしいよ⇒焼きリンゴの日記♪ 夕食時に食べるには、重くて消化に悪そうだけど、おやつの時間だったらいいんじゃないかな・・・? ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.12 15:26:06
コメント(0) | コメントを書く |
|