カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
1月31日(火)に『手作り食品のすすめ』の講座を開催します♪ なんとテーマは、1か月の食費を『1人1万円を目標』にしたお金のかからない料理方法です。 ⇒詳しくはこちら 節電・節約が叫ばれる昨今、これから消費税も上がるんじゃないか(?)って騒がれていますものね(*_*) この講座では、無駄の出ない調理の仕方や食材の保存方法、買い物の仕方、お勧め通販先に加えて、収納システムの工夫、簡単な手作り食品、電気、ガス、水道の節約方法も学びます。 そんな手作り食品の一例です♪ 毎年、年末に弟が大勢の仲間と一緒に、この時代機械ではなく、杵と臼でお餅をついてくれます(*^。^*) でも、毎回余っちゃう、お餅。 そんなお餅もこんな風に、1センチ角に切って、乾燥させ、油で素揚げします。 乾燥中・・・♪ 素揚げ中・・・♪ 美味しそう・・・(*^。^*) 鶏のから揚げじゃありませんよ・・・♪ お餅を冷凍庫に入れっぱなしにしておかないで、こんな風に変身させてみてはいかがでしょうか? 揚げ餅にしておけば、いろいろとお料理にぱっぱっと使えちゃいます(*^。^*) 例えば、『おかき』。タッパーに揚げ餅をいれて、塩とこしょうを振って、シャカシャカすると、こしょう味の『おかき』。 塩とこしょうの代わりに、山椒やゆかり、または塩とギー(バター)でも美味しいです(*^。^*) お鍋をした時に、初めから鍋の中に入れないで、トッピングしたい人だけに別に小鉢で食卓に出しましょう。 もともとは、お餅なので、味噌汁に入れても結構です。 もちろん揚げたてのお餅は、お汁粉にしても美味しいです(*^。^*)。高カロリーだけどね(^_^.)。 冷凍庫に入れっぱなしにしておくと、つい忘れ去られるお餅ですが、『食材は食べきる!!』のエネルギーで、ひと手間かけて、美味しくいただきましょう(*^。^*) 食材は無駄なく使うことで、節約にもなりますしね・・・。 めざせ、1か月、食費ひとり1万円!!(*^。^*) 申し込み、お問い合わせはこちらです♪ 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.14 07:25:46
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