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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2012.01.14
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1月31日(火)に『手作り食品のすすめ』の講座を開催します♪
なんとテーマは、1か月の食費を『1人1万円を目標』にしたお金のかからない料理方法です。
⇒詳しくはこちら

節電・節約が叫ばれる昨今、これから消費税も上がるんじゃないか(?)って騒がれていますものね(*_*)

この講座では、無駄の出ない調理の仕方や食材の保存方法、買い物の仕方、お勧め通販先に加えて、収納システムの工夫、簡単な手作り食品、電気、ガス、水道の節約方法も学びます。


そんな手作り食品の一例です♪

毎年、年末に弟が大勢の仲間と一緒に、この時代機械ではなく、杵と臼でお餅をついてくれます(*^。^*)
でも、毎回余っちゃう、お餅。

そんなお餅もこんな風に、1センチ角に切って、乾燥させ、油で素揚げします。

乾燥中・・・♪
omoti

素揚げ中・・・♪
omoti

美味しそう・・・(*^。^*)  鶏のから揚げじゃありませんよ・・・♪
omoti


お餅を冷凍庫に入れっぱなしにしておかないで、こんな風に変身させてみてはいかがでしょうか?

揚げ餅にしておけば、いろいろとお料理にぱっぱっと使えちゃいます(*^。^*)

例えば、『おかき』。タッパーに揚げ餅をいれて、塩とこしょうを振って、シャカシャカすると、こしょう味の『おかき』。
塩とこしょうの代わりに、山椒やゆかり、または塩とギー(バター)でも美味しいです(*^。^*)

お鍋をした時に、初めから鍋の中に入れないで、トッピングしたい人だけに別に小鉢で食卓に出しましょう。

もともとは、お餅なので、味噌汁に入れても結構です。
もちろん揚げたてのお餅は、お汁粉にしても美味しいです(*^。^*)。高カロリーだけどね(^_^.)。

冷凍庫に入れっぱなしにしておくと、つい忘れ去られるお餅ですが、『食材は食べきる!!』のエネルギーで、ひと手間かけて、美味しくいただきましょう(*^。^*)

食材は無駄なく使うことで、節約にもなりますしね・・・。


めざせ、1か月、食費ひとり1万円!!(*^。^*)

申し込み、お問い合わせはこちらです♪
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp





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最終更新日  2012.01.14 07:25:46
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