カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
毎日、暑いですね~~。
先日、ちょっと涼しくなったから、この蒸し暑さが体を弱らせるって感じ・・・。 少しピッタを下げて、元気が出るように、桃のおやつを作ってみました。 アーユルヴェーダでは、生の果物は食事と一緒に取らないように・・・と教えています。 なぜなら、食事の消化のタイミングと果物の消化のタイミングに差があるからです。 この、『差』がアーマを作り出してしまうからです。 なので、生の果物は「おやつ」の時間帯に食べるのがお勧めです♪ では。作り方!!まぜるだけだから簡単だよ(*^。^*) ・パニールという、リコッタチーズを作ります。 ・パニール半分量と桃の果肉半分量をミキサーにかけて、桃ソースを作ります。 ・残りの果肉とチーズ、そして刻んだピスタチオをざっくりと混ぜて、桃ソースとあえます。 ・飾りに残りのピスタチオを飾って出来上がり!! トッロっとした甘くてコクのあるソースに、刻んで混ぜたピスタチオがアクセントになって、満足感があるおやつです(*^。^*) ◆パニールの作り方です。 ・牛乳1リットルを沸騰直前まで温めて火を止めたら、レモン汁1/2個を入れて、再度火にかけ、攪拌します。 ・分離してきたら火を止めて、完全に分離をしたら、ガーゼでこして、水分を切ります。 ※この時、水分をしっかり切ると、出来上がりが水っぽくなりません。 桃もパニールもピッタは下げてくれるけど、カパが多いですので、消化が落ちている人は、少なめに食べてください・・・(*^。^*) さあ、これから夏本番になりますから、しっかりと睡眠をとって、身体をいたわって、お過ごしくださいね。 <8月の講座お知らせ> 8月4日(土)13:00~スタート - 家庭で使えるアーユルヴェーダ - ~ 初めてのアーユルヴェーダ:生活編 ~ 全5回 8月4日(土)から、初めてのアーユルヴェーダ:生活編がスタートします。 この講座では、アーユルヴェーダの基礎知識はもちろん、アーユルヴェーダ的生活の基本となる季節や時間によるドーシャの変化や、ヴァータ、ピッタ、カパ体質の特徴を学び、体質に合った自分のライフスタイルを組み立てる練習をします。 第1回 アーユルヴェーダの基礎知識 第2回 生活の基本 第3回 ヴァータ体質の生活 第4回 ピッタ体質の生活 第5回 カパ体質の生活 ●日程 サイマーケット2F /8月4日(土)/9月8日(土)/ 10月13日(土/11月10日(土)/12月1日(土) ●場所【サイマーケット】 板橋区小茂根東1-9-5 2階Cスタジオ サイマーケットMAP / http://saimarket.com/map/ ※「小竹向原駅」から徒歩3分 ※渋谷から東京メトロ副都心線 急行 [ 渋谷方面 ]で15分 ※池袋から東京メトロ有楽町線 [ 和光市方面 ]で6分 ●受講料 5クラス受講 \¥12.500 1クラス受講 \¥3.000 ●申し込み&問い合わせ先 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ※第1回アーユルヴェーダ基礎知識の受講をされていない方は、第2回~第5回の講座を受けることが出来ませんのでご注意ください。(詳しくはお問い合わせください) ※『初めてのアーユルヴェーダ:食事編』を受講済みの方は、第1回:アーユルヴェーダの基礎知識の受講は不要です。 ※この講座の収益の10%は、『世界平和のためのパンディット支援グループ』に寄付されます。 みなさまに、お会いできるのを楽しみにしております・・・(*^。^*) Berry Moon 櫻井真実 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.25 07:13:13
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