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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2012.09.14
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アーユルヴェーダライフさんで、コラムを掲載しました。

タイトルは、日本の食『オカサトミア』です。

和食とアーユルヴェーダ(インド)が結びつかない・・・とも言わ​れたこともありますが、アーユルヴェーダは、「アーユル」=「生​命」と「ヴェーダ」=「科学または知識」ですので、誰でも、どこ​の国でもアーユルヴェーダの知識の恵を受けることが出来ます。

特別に、馴染のないスパイスのお料理を無理して食べる必要はまっ​たくないのです・・・。

今回は、日本の「食」の中に息づいている、アーユルヴェーダの知恵をご紹介いたします。

そして、日本の調味料のひとつ、『塩麹』の作り方をご紹介しています。

お時間がございましたら、ご覧くださいね(*^。^*)

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最終更新日  2012.09.14 22:34:45
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