カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
先日、アーユルヴェーダライフさんでコラムを掲載しました。 ⇒日本の食『オカサトミア』 そのコラムでご紹介しました、『塩麹』。 塩麹を仕込んだ時の写真を撮ったのですが、その時にあまった麹で、『しょう油麹』も一緒に作っちゃいました♪ 以前、アーユルヴェーダ講座を受講して頂いていたお客様から、「美味しかったですよ!!」と伺って、塩麹しか作っていなかった私も食べたくなって、仕込んじゃいました(*^。^*) Oさんありがとうございます♪ こちらも、作り方は簡単。 材料は、『米麹』と『しょう油』だけ・・・。 作り方は・・・『米麹』と『しょう油』を、1:1で混ぜるだけ。 せっかく自分の家で手作りをするのだから、しょう油も、保存料・調味料・甘味料・着色料など一切使用していないものを使いたいですよね。 こちらも、発酵まで1週間くらい。もうそろそろ出来上がりかな・・・。 出来上がったら何を最初に調理しましょうか?今から、楽しみです(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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