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ゆるゆる★アーユルヴェーダ

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2012.09.18
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先日、アーユルヴェーダライフさんでコラムを掲載しました。
⇒日本の食『オカサトミア』

そのコラムでご紹介しました、『塩麹』。


塩麹を仕込んだ時の写真を撮ったのですが、その時にあまった麹で、『しょう油麹』も一緒に作っちゃいました♪

以前、アーユルヴェーダ講座を受講して頂いていたお客様から、「美味しかったですよ!!」と伺って、塩麹しか作っていなかった私も食べたくなって、仕込んじゃいました(*^。^*)

Oさんありがとうございます♪


こちらも、作り方は簡単。

材料は、『米麹』と『しょう油』だけ・・・。
作り方は・・・『米麹』と『しょう油』を、1:1で混ぜるだけ。

image.jpeg



せっかく自分の家で手作りをするのだから、しょう油も、保存料・調味料・甘味料・着色料など一切使用していないものを使いたいですよね。


こちらも、発酵まで1週間くらい。もうそろそろ出来上がりかな・・・。


出来上がったら何を最初に調理しましょうか?今から、楽しみです(*^。^*)















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最終更新日  2012.09.18 06:49:03
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