カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
秋になりましたね・・・。秋といえば、美味しいものが、たくさん♪ 今日は、「菊のくるみ合え」を作りました(*^。^*) 知ってました?アーユルヴェーダでは、クルミの薄皮はヴァータが乱れるので、剥くんですよ。 この、クルミの薄皮の苦みがヴァータを乱すらしい・・・。 ・・・が、剥いててピッタは上がらないのか?・・・と、いつも考える・・・・。 確かに、薄皮が剥いてある方が、美味しいのはよくわかりますが・・・。 誰か、剥いてほしい(^_^;) ・・・薄皮が剥いてあるものが売ってたら、絶対に買うわ!! クルミの薄皮が剥けちゃえば、峠は越えたから、菊はササッと茹でこぼして、軽く絞り、すり鉢であたったクルミと合えたら出来上がり。 では、戴きます(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.18 22:20:05
コメント(0) | コメントを書く
[アーユルヴェーダ料理] カテゴリの最新記事
|
|