カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
今年も育てています。 サフラン(*^。^*) サフランは球根だったって、みなさまご存知でしたか? サフランはひとつの花から3本しかめしべが取れないので、とても貴重なスパイスと言われ、お値段も約1gで平均700円~から・・・と結構お高めです。 だいたい7月ころに園芸店に出回るので、毎年サフランを数個ゲット!! 私はサフランを毎年育てて収穫し、乾燥させて、1年かけて使い切ります。 ・・・そう、ここ何年も、お店のスパイス売り場で売っているサフランを購入したことがありません。 しかし、業界の人に尋ねたところ、年々サフランを作る人が少なくなってきているので、店頭に出回る個数も減っているのだとか・・・。 あと何年、サフランを育てて収穫が出来る楽しみを味わえるのか・・・。 考えると、ちょっとさみしくなってしまいますね。 ちいちゃく出た芽は、仔猫のキバみたい(*^。^*) どうでもよい話ですが、うちの家族では、仔猫のキバを「キチッパ」と呼びます。 由来は、仔猫は噛む時、「チキチキ」と噛んで、そのちいちゃなキバが痛いから・・・。ほんとに、どうでもよかったですね・・・(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.04 07:11:39
コメント(0) | コメントを書く |
|