カテゴリ:アーユルヴェーダ生活
アーユルヴェーダライフさんで、コラムを掲載しました。 ⇒『サットヴァな食事』 アーユルヴェーダの食事では、「何を食べるのか」も大切ですが、「いつ」、「誰が」、「どのようにして」食べるのか・・・ということ全体を大切にしています。 それは、アーユルヴェーダでは、こころと身体、生理機能全体の調和がとれているか、オージャスがどれだけあるかどうかで「健康」を見ているからです。 サットヴァ(純粋性)の多い食事を習慣にし、こころがサットヴァに慣れ親しむことでこころのサットヴァが育ち、自然とオージャスも増えてきます。 チャパティの作り方もご紹介しています♪ 【Berry Moon 講座のお知らせ】 この講座では、アーユルヴェーダの基本的な知識やヴァータ、ピッタ、カパ体質の特徴を学び、食事の基本、食事の仕方、またヴァータ・ピッタ・カパの各体質に合った食材の選び方から、自分の体質に合ったレシピの組み立て方を学ぶ座学講座です。 ◆3月8日(金) 初めてのアーユルヴェーダ:食事編 全5回 ・場所 :板橋区小茂根 サイマーケット2F ・時間 :18:15~19:45 ※受講料・時間・場所など詳細はこちら 【Berry Moonお料理教室】 しばらくお休みをしていましたお料理教室を6月から再開することになりました。 レシピは、シンプルクッキングの健康のコースから、「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」。そして、「6月の過ごし方」です。 アーユルヴェーダはインド伝承医学ですが、スパイスをきかせたカレーばかりを食べるのではありません。今回のお料理は、ハーブを使った洋風のお料理です。いつものお料理にハーブを加えることで、風味がまして美味しくなります。 ◆6月12日(水) 「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」・「6月の過ごし方」 ・時間 11:00~14:00 ※ 詳細はメールでお問い合わせください。 berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.28 22:49:24
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