454752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

ゆるゆる★アーユルヴェーダ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

2013.03.27
XML


今日は雨の休日・・・。寒かったな・・・。

出かける用事があったのに、ぐずぐずして、柚子のマーマレードなんて作っていました。

マーマレードは好きなんだけど、この頃市販のマーマレードは買ったことがありません。

まず分量が多すぎて、食べきれないこと。
それからもうひとつ、皮の白い部分が多くあり、渋くてえぐみを感じて、ヴァータが乱れそうなので・・・。

なので、私が作るマーマレードは自己流もいいところ・・・。
作り方なんて、わざわざブログに書くのも恥ずかしいくらいに簡単・・・。

こだわったのは、柚子の皮の白い部分をていねいに取り除いて、3回くらい水を変えてアクを抜いたことぐらい・・・。

皮を細く千切りにして、果肉も種を抜き、鍋に入れます。
素精糖を大さじ3位入れ、水をひたひたに入れ火にかけます。途中、皮が軟らかくならないうちに水分が足りなくなったら、お湯を少々足しながら、皮が軟らかくなるまで煮詰めます。
甘味が足りないと感じたら、お好みで素精糖を少し入れて調節します・・・♪

・・・ねっ?・・・ちょ~~簡単!!

柚子のマーマレードとリンゴジャム.jpeg


これで柚子1個分・・・。

ひとり暮らしには、ちょうど良い分量・・・。

お試しあれ・・・(*^。^*)


【Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室】

◆2013年6月12日(水)
 時間:11時~14時終了予定
 参加費:3800円

※詳細はお問い合わせくださいね・・・♪
【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.03.27 18:47:21
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

ベリー★ムーン

ベリー★ムーン

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X