カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
今日は雨の休日・・・。寒かったな・・・。 出かける用事があったのに、ぐずぐずして、柚子のマーマレードなんて作っていました。 マーマレードは好きなんだけど、この頃市販のマーマレードは買ったことがありません。 まず分量が多すぎて、食べきれないこと。 それからもうひとつ、皮の白い部分が多くあり、渋くてえぐみを感じて、ヴァータが乱れそうなので・・・。 なので、私が作るマーマレードは自己流もいいところ・・・。 作り方なんて、わざわざブログに書くのも恥ずかしいくらいに簡単・・・。 こだわったのは、柚子の皮の白い部分をていねいに取り除いて、3回くらい水を変えてアクを抜いたことぐらい・・・。 皮を細く千切りにして、果肉も種を抜き、鍋に入れます。 素精糖を大さじ3位入れ、水をひたひたに入れ火にかけます。途中、皮が軟らかくならないうちに水分が足りなくなったら、お湯を少々足しながら、皮が軟らかくなるまで煮詰めます。 甘味が足りないと感じたら、お好みで素精糖を少し入れて調節します・・・♪ ・・・ねっ?・・・ちょ~~簡単!! これで柚子1個分・・・。 ひとり暮らしには、ちょうど良い分量・・・。 お試しあれ・・・(*^。^*) 【Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室】 ◆2013年6月12日(水) 時間:11時~14時終了予定 参加費:3800円 ※詳細はお問い合わせくださいね・・・♪ 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.27 18:47:21
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