先日、アーユルヴェーダライフさんでコラムを掲載致しました。
⇒「5月の過ごし方」
その時の写真に写っていたアレンジメントは、お友達のpupuraMOSSさんが作ってくれたお花です♪
5月の代表的なお花と言えば「バラ」の花。
このバラはイブ・ピアッチェという芳香豊かなバラ。
そして、クレマチス、スカビオサ、千日紅、シキミ、ニゲラ、アストランティア・・・黄色いお花は何だっけ・・・?
バラの花は、アーユルヴェーダでいう「ピッタ」という火の質を整えてくれるお花です。
香をアロマとして使ったり、ロースウォータを化粧品として使ったり、バラの花びらをジャムにして食したりして、ピッタを整えていきます。
5月は「カパ」という質が乱れやすい月ですが、これから来る「ピッタ」の季節のために、バラの花びらを収穫してドライハーブを作ってみるのも楽しいかもしれませんね・・・(*^。^*)
【Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室のお知らせ】
6月12日(水) 11:00~14:00
朝霞市でアーユルヴェーダ料理教室を開催致します。
会場は、東武東上線「朝霞台」駅、JR武蔵野線「北朝霞」駅 徒歩8分
(地下鉄有楽町線・地下鉄副都心線乗り入れ)
・・・です(*^。^*)
※6月のアーユルヴェーダ料理教室のレシピの写真はこちらからご覧いただけます。
★アーユルヴェーダ料理教室のようす
どうぞお気軽にご参加くださいね。お待ちしております♪
「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」・「6月の過ごし方」。
※詳細はメールにてお問い合わせください。
berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp