料理教室
本日は今年最後の料理教室でした。時間のコースで『オーブン料理のアラカルト』【オーブンを使って調理時間を30分で仕上げ、最後のあとかたずけも一緒にしてしまおう】というすばらしい、今の忙しい季節にぴったりのお勉強でした。料理は段取り・・・という話ですが、段取りといえば私は以前の仕事のことを思い出します。以前私は花屋さんに勤めていましたが、スタッフが3人、バイト数名で仕事をしていました。店内に定員が散らばって仕事をし、接客もしていると遠く離れて、おのおのが何の仕事をしているのかを把握するのも難しいものです。効率よく仕事をかたずけるには・・・というので考え出されたプランがひとつあります。スタッフメンバーの氏名の下に今日やるべき仕事を書き出す、という方法です。その人が得意そうな仕事を割り振り、出来ないときは時間があいている人が手伝う、というシンプルな方法でした。得意そうな仕事を割り振るので効率よくかたずきます。もし、出来ないときは出来る物と交換です。もちろんその人でなければ出来ない仕事もありますが・・・。誰が、どれくらいの仕事を受け持っているのか、また、どの仕事が残っているのか、そして残っている仕事の中で何を優先して片づけをしていったらいいのかが一目でわかります。もちろん経験の差はあるけれども、仕事の量は同じでした。内容を全員が見て判るので自然と終わっていないと『手伝おうか?』と声かけも出てきます。10時のお茶の時間と3時のお茶の時間は大切な時間として、何が何でも1回は忙しくても取るように頑張ってもいました。1回はその場所に集まることでメンバーの様子がちょっとだけわかります。調子がいいのも具合が悪いのも判ります。そうすると自然と声を掛けることが出来ます。忙しい季節ではたぶん1分もない時間だったと思いますが、すれ違いよりはずっとスタッフの様子がわかります。何より、みんながお茶を飲みにくる場所にその【仕事表予定表】があるので仕事が終わったら消していくのが楽しみにもなりました。(たぶん楽しく消していたのはピッタの人だけだったかもしれません。カパはたまっていくことが好きだったかもしれません。)でも、自分の氏名の下の仕事が少なくなってくると又、書き足されます。だんだんハードルが高くなっていくのです。結局やり残すことも多いですが、結局残っても1回は書き出すことで次回の検討材料にもなりました。この終わりのない仕事のやり方はもちろん『ピッタ』の体質のメンバーが考えたものでした。カパの体質の人もいたのに頑張って付き合ってくれていました。(付き合ってくれて、ありがとうm(__)m。つらかった?)でも、段取りということを考えるとこの方法はやはり『理にかなっている』と思います。おかげで店を辞めて一人で仕事をするようになっても、この方法の癖が抜けずに一人で項目を消すことをしています。仕事で困っている人がいらっしゃいましたら一度この方法を試してみてください。全員一緒には急に難しくても一人でもできますから・・・。さて、料理教室のことでした・・・。オーブンを使っての料理はクリスマスにぴったりでした。 【時間のコース】 オーブン料理アラカルト * メニュー もちあわのピーマン詰め レモンライス にんじんとごまのキャセロール ドイツ風ナッツケーキ しょうがのチャツネこのナッツケーキは絶品です(*^_^*)もうなんて簡単で美味しいんでしょう。贅沢なドライフルーツとナッツがたっぷりと入っています。クリスマスまであと1週間です。早いものです。クリスマスのお料理は何にするか決まりましたか?* シンプル・クッキングの料理教室Land*Field Organic Cooking Space* 連絡はメールでお問い合わせください【E-meil】nonshimada@jcom.home.ne.jp