皆さんは どんなお米を食べてますか?(? ?)
自分は特別 お米のブランドとかには拘りはないので、リーズナブルな「きらら397」とかを食べてたのですが、岐阜県根尾谷への探石行の途中で産直の販売所があったので、立ち寄ってみた所、全国ブランドではないですが、この地方では知る人ぞ知る「ハツシモ」を売ってたので購入してみました。
漢字で書くと「初霜」で、初めて霜のおりる頃に収穫されるお米という所から命名されたらしいです。
食べてみましたら、兎に角 お米の一粒一粒が大きいです、適度な歯応えがありモチモチ感もあり自分好みな食感でした(^v^)
こんな感じですので、今度は姉に差し上げようと思い、またまた購入した次第です。
二回目の購入時 販売のおばちゃんよりレクチャーがありました、「ぎふクリーン農業」というシールが貼ってあり、化学肥料の低減や低農薬で生産されたお米だという事です。
山々に囲まれた場所での生産の為、水は綺麗だし、夜と昼の温度差などもあり いいお米になるんじゃないかとの説明でした。
ネットでは お高い値段で販売されてたのですが、自分はリーズナブルな値段での購入でしたので、財布にもやさしく毎日美味しく食してます(^_-)v