石関係のブログなんですが、料理関係のブログ?って内容かもしれませんが、読んでやって下さいませ。
最近 鋳物ホーロー加工の鍋を手に入れたので(直径20センチなんですが、鉄製(鋳物)なので、3.5kgの重さがあり重~~いんです)初の料理をしてみました。
何を作ったかといえば「肉ジャガ」なんですが、結果ジャガイモが ちょい軟らかめな感じに仕上がりました、参考にしたレシピよりも次回は時間を短めにすれば、バッチリだと思われます。
使ってみて思ったことは、本体も蓋も兎に角重い、鋳鉄なので重いのは当たり前なんですが、全体が肉厚なので、熱が均一に伝わるみたいなのと、蓋も重いので本体と密着して水蒸気が ほんの少ししか出ないのが特徴みたい。
日にちが変わってしまったので、今日になっちゃったんですが、この鍋で炊くご飯が美味しいらしいので、挑戦してみようと思ってます、火加減が難しそう、最初 沸騰するまで中火 それから重い蓋を閉めて、こげちゃうので弱火にするんですが、弱火の加減ってのが よく判らないんだなぁ~ 失敗しながら覚えるしかないのですが、どうなるでしょう!(汗)