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気まぐれお買い物日記

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pontatta

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2008.01.27
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:DRINK&FOOD


前回作った柚子ジャムがとても美味しかったので、
懲りずにまた挑戦してみました♪

でも、作り方はとっても簡単なのデス

まず、ジャム用の瓶とフタをを熱湯で消毒しておきます。

材料は、柚子2個、レモン1個、きび砂糖(三温糖)180g

柚子は皮をよく洗って、皮と実にわけて、皮は千切り、実はわたと種をとりざく切り。

皮を水から煮て、3回煮こぼす。

鍋に皮と、レモン汁、きび砂糖を合わせて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、

アクをとりながらとろみがつくまで煮詰める。

熱いうちに瓶に詰める。


こんだけ!簡単でしょ??

ゆず  柚子ジャム
↑切り分けた柚子の実     ↑皮と実とレモン汁と砂糖を入れると砂糖の多さにびっくり!!


柚子ジャム 柚子ジャム
火にかけると、砂糖も溶けて、水っぽくなってきます。
やがて、とろみもついてきて、ジャム完成!!


柚子ジャム

前回作ったときは、出来上がりの加減がわからなくて、
煮詰めすぎて固くなってしまいました;;

なので、今回はとろ~りとしてきたところで、早めに瓶につめちゃいました。
ゆるいかなと思ったけど、冷めると固まってくるので調度よかったみたい(^^)v

作ってるときの柚子の香りが、また癒されるんですよ~♪
お手本にした本には、「なんだか時間もゆっくり流れていく気がします」
て書かれてたけど、ホント作ってても贅沢なひと時に感じられましたハート(手書き)



ホームベーカリーでナチュラルパン






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Last updated  2008.01.27 12:06:51
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