気まぐれお買い物日記
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pontatta
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前回作った柚子ジャムがとても美味しかったので、 懲りずにまた挑戦してみました♪ でも、作り方はとっても簡単なのデス まず、ジャム用の瓶とフタをを熱湯で消毒しておきます。 材料は、柚子2個、レモン1個、きび砂糖(三温糖)180g 柚子は皮をよく洗って、皮と実にわけて、皮は千切り、実はわたと種をとりざく切り。 皮を水から煮て、3回煮こぼす。 鍋に皮と、レモン汁、きび砂糖を合わせて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、 アクをとりながらとろみがつくまで煮詰める。 熱いうちに瓶に詰める。 こんだけ!簡単でしょ?? ↑切り分けた柚子の実 ↑皮と実とレモン汁と砂糖を入れると砂糖の多さにびっくり!! 火にかけると、砂糖も溶けて、水っぽくなってきます。 やがて、とろみもついてきて、ジャム完成!! 前回作ったときは、出来上がりの加減がわからなくて、 煮詰めすぎて固くなってしまいました;; なので、今回はとろ~りとしてきたところで、早めに瓶につめちゃいました。 ゆるいかなと思ったけど、冷めると固まってくるので調度よかったみたい(^^)v 作ってるときの柚子の香りが、また癒されるんですよ~♪ お手本にした本には、「なんだか時間もゆっくり流れていく気がします」 て書かれてたけど、ホント作ってても贅沢なひと時に感じられました ホームベーカリーでナチュラルパン
双子ちゃん♪ 2011.01.30 コメント(6)
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