あっぱれ!天然活力剤の凄さ☆
またまた梅仕事のお話。今日でひとまず終了です。すごい漬け物自慢なみに金曜からどっぷりと梅仕事につかり・・・これとういうのも・・・HB101というものの仕業でした。うちには畑に2本の梅の木がございました。いつも10Kg程度に収穫。5kg梅漬け(干しナシで、カリカリの塩漬け。細かく刻んでおにぎり・ご飯のお供にぴったり)そして、ちょっと買い足して梅干・梅ジュースを作ります。今年は、ちょっと人の勧めで天然の数種の木のエキスでできた、HB101がいいよ!と聞き、買い足す分がなくなるといいね~の気分で与えました。週一回、2リットルの水に5~6滴こんなちびっとで効くんかいな?と半信半疑。でも価格はお高め=100ml2300円程するので豪勢に使わず、花が咲き終わり実がなる頃に4回ほど根元にまいたでしょうか・・・実がつき始めたころ「なんかいっぱい実がついてんぞ」とジイ。「でもきっと途中で大きくならずに落ちるかも」と、こめや@もそう期待がないので同感でした。だって、あれっぽっちしかあげてないし・・・正直、もう少し続けて与える予定でしたが、忘れちゃってました。そしたら、皆さん落ちずにそのまま大きくおなりになって・・多すぎて怖くて、何に使うか思案して消化していくだけで精一杯そして今日残りの熟成させた梅干の梅を漬けました。集計結果は・・・・31kg気をよくして、ジィはさっそくトマトとキュウリ(これ以上収穫量増えてどうする?)他、ありとあらゆる苗にまきに,畑へ張り切っていったのでした。ジィ、言っとくけど、それ高いんだかんね~~~~