|
カテゴリ:メインテーマお菓子系
ただいま、私(ワタクシと読む)、我が家にたくさんあるバニラビーンズ(某サイトでまとめ買いした)を使ってバニラエッセンスとバニラオイルを作っております。
なんとなく作り方をご紹介。どなたか作って感想聞かせてくださいな。いやむしろ一緒に作ろう(笑) ・バニラエッセンス バニラビーンズをブランデーかラム酒(私はブランデーとラムを1:1で使用)に漬け込む。 バニラは切ったりせずそのまま漬け込んだほうがいい。 切って漬けるとさやがふやけて、なんかキタナイ…激しく後悔。 ・バニラオイル バニラビーンズを油(無臭のものならサラダ油でも何でも可。私は生活クラブのなたね油に漬け込んでる)に漬ける。 こっちはエッセンスと違い、油でさやがふやけるということはないので、バニラを切り、種を出して(種も一緒に)漬けるといいと思う。 どんな風になるか楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メインテーマお菓子系] カテゴリの最新記事
|
|