山椒を冷凍
何が好きかって辛いもの大好き。山椒の香りは好きという人でもあの辛さは苦手な場合も多いみたい。けれど私はこれもまた好き。痺れるようなひりひり感は個性的。北海道ではようやくここ2,3日暖かくなり蝉の鳴き声を聞くようになりました。ライラックや藤の花が盛りです。千葉に住む叔母が山椒を送ってくれました。 いただいた山椒を冷凍保存するべく房から一つ一つはずし取り残しがないよう注意深く調べよ~く洗ってから茹でました。(しめて1時間半)何度も水を替えしっかり水分をふき取り何とか一瓶に収めその後冷凍しました。念入りに水分を取ったお陰で一粒一粒パラパラになり使いやすい!さっそく蕗のキンピラに加えてみましたところ香りの素晴らしいこと 軽~く1年は楽しめそうです。あとは山椒を利用したレシピのレパートリーをもっと増やせたら…と思案中