|
カテゴリ:お家でごはん
今日は蒸し蒸しとした日でした。 こんな日に食べたくなるのは、生姜を効かせた夏野菜の味噌煮。 茄子、ピーマン、人参、キャベツ、玉ねぎ、厚揚げを蒸し煮して おろし生姜、味噌、醤油、水でつくったタレをかけて少しコトコト。。 玉ねぎをじっくり炒めれば甘みはいらないかったかなぁ。 今日は甘みに玄米甘酒を少し使ってみました。 マクロビオティックではあまり使わないとされる夏野菜だけれど やっぱり大好きだったりして。 そうでなくても陰性っぽいものが好きなので 甘いスイーツや果物を食べ過ぎてしまうよりは いいんじゃないかなと言い訳しつつ。。 旬のお野菜はおいしいもんね。 あとは定番?のもやしと青菜のサラダ(今日は牛蒡も入れました) ほくほくで甘い蒸しカボチャ。 ささ、いまからお弁当を届けなきゃ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.02 19:54:26
[お家でごはん] カテゴリの最新記事
|
|