|
カテゴリ:マクロビオティック
今日からお申し込み始まりましたね。 オーガニックベースさんで初めてマクロビオティックをおそわって それはもう「うへっ。まじっすか?(汗)」と 毎回毎回、どれだけおどろいて汗をかいたかしれない。 あの玄米の洗い方!!! あの牛蒡の切り方!!! あの道具の扱い方!!! はぁ~。思い出しただけでため息が出てしまう。 そしてあれからちっとも進歩してなさげな自分が恥ずかしいー。はぁ~。 マクロビオティックというと、どうしても やれ肉や砂糖をとらないとか陰性とか陽性とか そういうことにとらわれがちだけれど。。。 わたしの中のマクロビオティックって、ちょっとちがう。 それは、あのお教室のピンと澄み切ったきれいな空間だったり あの先生のスーっとしたたたずまいの、野菜を切る美しい所作だったりするのです。 (あ、あと先生の声がほんとーに好き!!!) いつまでも憧れ続けて、すこしでも近づいていきたいもの。かな。 もちろん、あれがやめれない、これが食べたい、こんな時は陰性?陽性?とか 自分の抱える病気とのからみとか、おつきあいだとか、 ぐるぐるぐるぐるほんとに迷ってきたし、これからもきっとそうだと思う。 正解はひとつじゃないかもしれないし そもそも答えなんてないのかもしれない。 マクロビオティックをきっかけに、そこからどんどんいろんなことに興味もって 今となってはいったいあたしゃどこへ行こうとしてるんだか(^^;) なワケだけれども それでも。 折にふれあの教室での日々を思い出す。ほんの短い間だったけれど。 わたしはマクロビオティックが好きっつうより むしろあの教室とあの先生が大好きなんだなと最近ほんとに思うのでした。 そしてそんなふうに思えるわたしってしあわせだなぁとしみじみ思います。 レシピ本だけでは知ることができないこと きっとたくさんつまった講座になることと思います。 オーガニックベースの通信講座 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.20 13:03:19
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|
|