梅干し作り 2020年
本日、梅干しを漬けました!昨年は14日に漬けたみたい。例年のごとく5キロ!洗って干して、なり口を取って、焼酎まぶして、容器に入れて…と、ここで違和感に気づく。いつもはもっと、アルコール臭がきついのになあ…あれ?焼酎…いつもは、ホワイトリカー(果実酒用)なんですが、今年は家にあった焼酎で代用してました。大差ないのだろうなと。しかし、よおーく確認したら、アルコール度数25%!ホワイトリカーは35%10%も、違うではないかー!カビ対策のための焼酎ですが、この、10%の差の影響はどうだろう?急に不安になる私なのでした。塩を多めに入れてはみたけれど。どうかカビ生えないで、無事に漬けあがりますように!祈るしかない!