Licoの手作り日記帳
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全7件 (7件中 1-7件目)
1
先日息子が18歳になりました!毎年同じのニューヨークチーズケーキでお祝いです!シンプルすぎ~仕事があったので、前日に焼いたものです。デコレーションはさぼりました(^^;久しぶりに、オリーブチキンカフェのチキンもテイクアウトして豪華な(手抜きな)お誕生日お祝いになりました。大学受験を控えているので、腕時計をプレゼントしたら喜んでくれました(*^^*)文字盤が見やすいものをセレクトしました。
Dec 30, 2021
コメント(0)
今年はシナモンジンジャークッキーを作りました。型抜きクッキーは久しぶり!アイシングは固さがわからず難しかった。けど楽しかった!息子も挑戦!下の3つは息子が描きました。うーん個性的~。前日に焼いた バニラシフォンケーキこのように 盛り付けて食べました。アイシングが大量に残っています。どうしよう~(^^;
Dec 24, 2021
今年も残り少なくなってきました。大掃除は停滞中です(^^;簡単お菓子を2種類作りました!「コーンブレッド」割れ目が大胆ところ、好きです。作るのは2回目。我が家の定番になりつつある。「オートミールのシナモンスコーン」グルテンフリー・低糖質のお菓子。とても食べ応えのあるスコーンです。シナモンが良い香り~。お菓子名をクリックするとレシピ(富澤商店サイト内)が見られます。お買い物はこちらで~
Dec 19, 2021
大好きなびわの葉を入手!かわいいうさぎさんの袋に入れました。(しらとあきこさんのイラストグッズです)モグモグモグ…びわの葉っぱはおいしいなぁ~!!お友達(右)…には興味なさそうね。
Dec 14, 2021
今年のクリスマスケーキ講習「Merry ,Merry Christmas!!」という名前のケーキでした。毎年欠かさず参加していたクリスマスケーキ講習実は今回、急遽欠席で…作っていただいたものを、取りに行っただけという(^^;残念、でもケーキは嬉しい!!!先生作 の ケーキはさすが!!フランボワーズ入りの生地がピンクでかわいいです。一足先に、クリスマスケーキいただきま~す!先生、ありがとうございました!!
Dec 13, 2021
今日は一本堂のパンを買いました。プレーンとレーズンこちらもまた、おいしい~。しっかりとパンの味をかみしめて食べられる感じ。他の種類も食べてみたいです。(次狙っているのは、生クリームとココア(*^^*)
Dec 6, 2021
12月ですね。そろそろツリーを出さないと!今日は、シュトーレンを作りました!あと、コーンブレッドも!シュトーレン パンよりの日持ちしないタイプなので、1つは冷凍保存します。コーンブレッドコーングリッツのつぶつぶした感じが好きです。朝食に!しかも、とても簡単に作れます~。レシピはこちら(富澤商店)コーングリッツ / 500g その他雑穀粉 コーンフラワー・グリッツ・ミール(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)価格:351円(税込、送料別) (2021/12/6時点)
Dec 5, 2021