|
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜炒めを作るとどうもヘタなようで、
食べ終わるとお皿の底に水分が残る。 野菜の栄養がぁ~~~ 水溶性のビタミンやミネラルが~~~ と思うとくやしい。 せっかく家族の健康の為に せっせと野菜を取り入れているのだから 栄養素に逃げられるなんて くやしいっっ!!! なんとかならんかな~~~~ (-_-)ぬぬう… ふと思いついて例のダイソーで 小さめの茶こしを買ってきました。 目の荒めのを選んでみました。 ついでにやっぱり笑って… いえ、笑いをこらえてきました。 さて「茶こし」 野菜炒めつくるのに茶こし 「なにすんの?」 台所でダンナがたずねます。 「使うの」 と私。 「それでかき回すの?」 「んなワケあるかいっっ!!!」 ジュージューと炒め始め もう少しかな~と思ったと頃には 中華鍋の底には水分が溜まり始めている。 いつも食べ損ねる栄養素をふくんだ水分。 そこでだ! 茶こし!出番だっ! 茶こしに片栗粉をいれて 野菜炒めの上に振りかける。 おたまで豪快に混ぜる! 様子を見て片栗粉追加! 混ぜる! 水分が片栗粉効果で野菜に絡むようになる。 ニヤリ ねらい通り。 かくして野菜炒めの際、栄養達に逃げられずに済むようになりました。 料理の腕を上げてシャキシャキの野菜炒めを 目指そうとしない辺りが私のずぼらを物語っております。 だ~って結婚7年で上手くならないんだから 今更むっり~♪ そんな私の愛読書50円100円体にいい!おかず応援団 だって「50円100円」よ!そそられるじゃない! 料理本なら「おいしい」はアッタリマエ~でしょ、 健康に気を遣うのは妻やってればキッホ~ンでしょ、 そしたら決め手はやっぱコストパフォーマンスに優れた料理本! やっぱ財布にやさしくないと… 我が家のお財布は痩せっぱなしだからね~(^^ゞ やばいやばい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月17日 12時05分33秒
コメント(0) | コメントを書く |