最近ほんとうに食品の偽装問題がおおいな~
そこで気になったのが
知らないとだまされる“食品表示基礎知識”
そういばかつて私がアルバイトしていたケーキ屋さんでもありました。
店頭のギフト用に箱詰めされたクッキー。
賞味期限が近づくと
小袋に分けらればら売り。
もしくは併設のカフェでのセット用になる。
でも賞味期限は守ってたなぁ…
一緒にするのは失礼でした(^^ゞ
「もったいない」って言葉
ニュースの中にありました。
確かに
日本の一日で出る残飯で
なんとカンボジアの難民が3日間しのげる!
…と、嘘か本当か聞いたことがある。
「損したくない」って言葉もありました。
仕入れでコントロールできないのかしら?
過剰仕入れの失敗は消費者にケツついてもらうのか!
「賞味期限に関しては厳しく規定」ってさ、
それより
仕入れと売れ行きの管理・コントロールの仕方を
きちんと指導&管理した方がいいんじゃない?
過剰仕入れや売れ残りが無くならないと無理って思うんだよな~
ウチの冷蔵庫を見習え!
いつも必要な物しか入ってないぞ!
…いえ必要な物すら入ってない時もありますが。
ギリギリ生活の賜物…(^_^;)
それもマズイか…