|
カテゴリ:おでかけ
一昨日の日記です。
主人が出張だったんだけど、急に朝空港まで見送りに行くことに。 バタバタしながら、とりあえず晩御飯の下ごしらえだけ済ませて 三人で空港まで行きました^^ 朝からバタバタしながら出掛ける準備をして、 「さあ、出掛けるよ~」と言うと、あおは思わず「飛行機??」と言います。 そうなのです。。三人で朝から出掛ける準備をして行く時は、 ほとんど旅行の時なのです。 旅行以外はなかなか家族で朝からお出掛けする時がないからね・・・ でも今日はあおはお留守番です。行ってらっしゃ~いしようね^^ 出発まであと少しだったけど、とりあえずみんなで飛行機を見て パパのお見送りをしました。 そして、そのまま帰るのはもったいなかったので 近くの友達の家に遊びに行きました。 今6ヶ月の赤ちゃんがいるおうちです。かわいがってあげれるかな~~ いいこ。いいこ。 赤ちゃんのまねっこしてます。 初めは興味シンシンで頭を触ったり、撫でてあげたりしてたけど 途中やっぱり頭を叩いたりしてしまった・・・・ 赤ちゃんがおもちゃに触ろうものなら、「ダメ!」って 遠くに持っていったりして。。。 「そんな年頃よね~~~」って友達は言ってくれてたからホッ。 でも半年前に比べたらだいぶ成長したよね。 前は、主人と私で必死に止めないと赤ちゃんが危険な目に遭うほどでした。 敵対心丸出しです^^; あともうちょっとだね^ー^ 帰り道、ちょうど夕暮れ時だったんだけど、 この時間にこの海岸線を通って帰るのが昔から好きです。 ぱっと夕日が見える道に出た時、後ろの人も夕日を眺めてました^^ 何回通ってもこの景色には心奪われます。大切な時間です。 これずーっと続きます *********************************** 豆腐のフワフワ揚げ そぼろ入りチンゲン菜炒め 大根とえのきのお味噌汁 前日の鶏そぼろを使った炒め物と、我が家の定番(?)フワフワ揚げです。 こちらも簡単でお弁当にもいいのでレシピを。 *豆腐のフワフワ揚げ* 木綿豆腐 1丁 卵 1こ にんじん 片栗粉 適量 しいたけ 塩 適量 にらなど・・・ 1、豆腐をよく水切りします。(私は午前中にキッチンペーパーに包んでレンジで1分半かけておき、そのまま冷蔵庫に入れて夕方までおいてます) 2、にんじん、しいたけ、にらなど野菜はあるもの何でもいいのでみじん切り にします。 3、2の野菜と豆腐を混ぜ溶き卵も入れてよく混ぜる。塩を少量。 4、スプーンで形が作れるくらいになるように、片栗粉を入れます。 (この時はだいたい大さじ2くらいでした。水切り具合や具の分量などで 違ってくると思うので加減してください) 5、スプーンで形をつくってそのまま油で揚げます。 ジワーッと言うよりはカラッと揚げたほうがおいしいです。 我が家はポン酢で食べます^0^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/01/28 12:22:54 AM
コメント(0) | コメントを書く |