|
カテゴリ:今日いちにち
数日前、サークルにて節分の豆まきをしました^^
子供の落書きが入った特製お面をつけて、新聞紙を小さくちぎって丸めた 豆まきをして。 あおはめずらしく、このお面が気に入ったらしく この日は帰るまでずーっとつけてました。 お友達のママが鬼に扮してくれて・・・・・・・・ 怖くて近づけない子や、まだ反応しきれなくてボーっとしてる子もいる中 あおは今日は本当ハイテンションでやる気満々! 一人初めから最後まで「おには~おと~!」「えいっ!!」 とかって張り切ってました。 僕は戦うんだー 途中で今度はママが鬼に。どんな反応するかな~と思うと、 態度は全く変わらず、「えいっ!!」「えいっ!!」と退治されました。 やられた~~。。 終わってからは、お友達が持ってきてたウルトラマンシリーズに夢中。 豆まきの前からこのウルトラマンを借りて遊んでたから、 そのハイテンションのまま鬼退治もできたのかも^^ やっぱり男の子、反応の仕方が違ってました。 いずれはドップリはまっちゃうんだろうな。 はまってもいいから、強くて優しい男の子になりますように^^ 声が聞こえてきそう~~ *********************************** *鶏だんごと根菜煮物 *鮭のホイル焼き *お味噌汁 *梅しそごはん この日の晩ごはんです。 梅しそごはん最近のお気に入りです^^ 炊きたてのごはんに、梅干をたたいたものを入れて混ぜ しそを細切りしたものをさらに入れて混ぜる。さっくりと。 それだけでさっぱりとおいしくいただけます^0^ こちらは今日の晩ごはんです。あおと二人でした。 *ソーセージとパプリカのリゾット *とうふとろろのオーブン焼き *インゲンのカラフルサラダ リゾットは初めて作りました。 思ってたより早くお米って炊けてしまうんですね~ とうふとろろのオーブン焼きは超かんたんでしかもおいしい! 木綿豆腐1丁を水切りし、一口大に切って耐熱皿に盛る。 長いもを200gくらいをすりおろし、それに醤油、酒大さじ1ずつを 加え混ぜる。 それを豆腐にかけて、200度オーブンで10分焼く。 削り節とねぎをのせて好みで醤油をかけて食べる。 私は、だし醤油をかけて食べました~^0^ 長いもの食感が新鮮でおいしかったです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|