カテゴリ:沖縄の環境問題???
11日から後輩が来沖しています。
二人で来ているのですが、一人は二回目、もう一人は初めて。 ということで、沖縄ド素人の二人です(笑) 海や空の青さは素人の二人でも知っています。 何が驚いたかって、料理の量に驚いていました。 「\3000-であんなに焼肉食えるとは思いませんでしたよ~、 東京だったら\7~8000-はいくでしょう!?」とのこと。 一人は北海道出身、もう一人は関西出身ですが、その量の多さにびっくりクリクリしていました。 昨日は二人を連れて北部周り。植物の違いにもビックリしていましたね。 まぁ、細かいことを言えば「オキハム」工場の豚のオブジェや、 「OKINAWA HOLLYWOOD&自由の女神」も、かなり彼らの心のツボを押さえていたようです。 それと気になっていたのが「山羊(ヤギ)料理」。 僕もまだ山羊料理は経験ないのですが、ラム肉の大好きな北海道出身の一人も、 「ん~、ヒツジでもクセありますからねぇ~、山羊となると・・・ヒツジに山がつきますから・・・」 と訳のわからないことを言っておりました。 しかし、新鮮なラム肉は臭みもほとんどないようですけどね。 ちなみに僕は「ラム肉」大、大、大好きなのです。 内地では「ジンギスカン」が、昨年あたりからブレイクしているようですが、 ここ沖縄では、かなりマイナーな料理と思われます。 (久茂地に「寅々」がオープンしていますけど、まだ行ってないです) 僕が沖縄に来てから、後輩や先輩など毎月誰かが来てくれているんですけど、 「あ~、パイナップル!!!」と言って空を指差す方々の多きこと・・・。 「パイナップルのワケないだろッ!!!」 仕方ないのでパイナップル畑に学習させに連れて行きます。 ツアーで来られた方には、「万座毛」に行くと必ずガイドさんが 「これはパイナップル・・・ではないですよ~」と冗談言っているらしい・・・。 でも、実は僕も初めて見た時、「パイナップル」と思ってました、ここだけの話ですよ(笑) それでは、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/08/13 04:15:07 PM
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