カテゴリ:沖縄の健康問題!?
長寿の国「沖縄」
これが崩れかけてきていると思います。 僕の知っている沖縄は「ジャンクフード」先進国。 マックの人気は内地以上に高い。 ちなみに県内のドライブスルーは、土日朝から大渋滞!!! 休みの朝っぱらからなんでマックなんだよ!?ッてな感じです。 それも小さい子供連れが非常に多い。 2~3歳からマックに漬け込まれて、将来大丈夫かなぁ。 僕は子供の頃、デパートの最上階(たいがいのデパートは最上階)にあった、 食堂っていうのかなぁ、お子様ランチから五目そばまであった、 食券制のレストランに連れて行ってもらうのがうれしかったなぁ。 月に一度あるかないかだったけど、おばあちゃんに連れていってもらいました。 デパートで思い出しましたが、階段のそばにある、 半球のガラスの中でオレンジジュースが循環していた自販機。 あと足で踏んで冷水を飲む機械もよく置いてあったなぁ~。 たま~にしかとってくれなかったけど、出前のラーメンが大ご馳走でした。 あのサランラップがいいんだよなぁ~(笑) と昔を懐かしんでおりますが、「沖縄」・・・動物性脂肪取りすぎですよ。 動物性脂肪だけでなく油脂類も摂り過ぎ。 まず、ランチョンミート(通称:ポーク)これね~、内地じゃほとんど食べません。 海外の朝食では結構メニューに入っていたりするけど、 カレーやシチューに入れて煮込むだけでなく、 大概は炒めもんに入れますからね。で、結構沖縄の炒め物は油っぽいです。 それとコンビーフ。内地で言うところのハッシュです。 K&KやNozakiのコンビーフじゃないですよ、ポテトと一緒に入っている奴です。 ポークの種類もマジで多い。スーパーには必ずポークコーナーがありますからね。 一般家庭用から業務用まで所狭しと並べられています。 トゥーナー(ツナ)もよく使います。 内地ではチャンク系のシーチキンを使いますが、沖縄は圧倒的にフレークです。 特に人気が「シーチキンライト」と「シーチキンL」です。 これは特売日には1個\68で売られます。 ウチではポークもトゥ~ナ~も凄い消費量です。日曜の朝市には必ず買出しに行きます。 ん~、本当に沖縄は動物性嗜好、 戦後からなのかなぁ~欧米の影響はかなり受けてると思います。 それと炒め物ね。ウチも毎朝炒め物の匂いから朝が始まります。 (お母ちゃんが早起きして、朝飯を作ってくれているのです) ですが~、僕的には朝から炒め物の匂いは結構こたえます。 炒め物と言うより、揚げ物の匂いになっちゃっているんですよね~(笑) お母ちゃんには悪いのですが、朝から食欲がなくなります。 体にあんまり良くないと思うんだけどなぁ~。 本当、動物性脂肪の取りすぎには注意しませう。 「長寿県を取り戻そう、沖縄」 それでは今日はこのへんで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/01/21 12:39:31 AM
[沖縄の健康問題!?] カテゴリの最新記事
|
|