カテゴリ:渇~~~ッ!!!
今日も暑いなぁ~。
こんな日はトンカツでも食べたいなぁ~で思い出しました。 沖縄のトンカツ・・・みなさんご存知ですか。 沖縄来てわざわざとんかつ食べる方も少ないとは思いますが、 (「トンカツ太郎」等ファミレスで食べる時はあるかも) 沖縄のトンカツはですね、内地のトンカツとちょっと違います。 思い起こせば8年前。 カミさんの実家で食ったトンカツ・・・あれが沖縄初トンカツでした。 「今日はね~とんかつよ~」ということで、トンカツ好きの僕はウッキウキイ~。 おなかペコペコで出てきたとんかつは・・・??? でかいけれど薄ッぺらい・・・そう、ちょうど内地で言う「チキンカツ」 オヤッ!?こっちではチキンカツをトンカツと言うのかな!?それが見た目の第一印象。 「いただきまぁ~す」・・・んんッ???たしかにチキンではないが・・・ オイオイ、やけに肉が薄いじゃないか。それに揚げすぎか!? ひとつもジューシーでないぞ!?バラ肉かい???それもガーリックたっぷり効いてるし。 「おいしい!?」と聞かれ、条件反射で「ハイ、おいしいですねぇ」と答えてしまった僕。 ん~カミさんの実家のトンカツは肉が薄いし、ガーリック入っているし・・・ これが伝統の味なのか・・・とその日はそれで納得しただけでした。 違う機会に、食堂に入った僕はなんかトンカツを食べたい衝動に駆られ、 ランチタイムと言うこともあって、トンカツ定食を頼みました。 出てきたとんかつは・・・どっかで見たことあるなぁ~。 「おお~、ワッタートゥジ(カミさん)んちと同じトンカツ!!!」 まさか・・・、食べてみるとガーリックたっぷり。マサカヤ~!? 肉は薄いし、硬めだし、なんと言ってもガーリックが・・・。 まぁよ、肉は薄くてもいいよ、内地でも薄いトンカツはイッペーあるし。 でもよ、でもよ、なんでトンカツにガーリックなんだよ!!! それから、実証するべく何店も違う食堂でトンカツを食べてみました。 ・・・が、じぇ~~~ぶ同じ!!! トンカツ太郎やファミレスは別ですが、食堂やソバやのトンカツは皆一緒。 でかい薄肉ガーリック味。 その後わかったのですが、 沖縄の鳥から揚げも皆ガーリック入ってます。 そんな発見をしてから8年経つのか・・・ 今春、実家から独立した我家ではトンカツにガーリックは全面的に禁止しています。 そうそう、トンカツの肉は絶対5ミリ厚以上にしてね。 鳥唐揚げのガーリックは仕方ないにしても、 トンカツにガーリックはナイッショ!!!百歩譲ってコショウ止まりでしょう。 だって、後日カツ丼にする時、ガーリック入りのカツ丼じゃ食べれんでしょうがッ!!! カツ丼には三つ葉も入れてね、沖縄のトンカツに久々の渇~~~~~~~~ッ!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/07/08 10:17:11 PM
[渇~~~ッ!!!] カテゴリの最新記事
|
|