カテゴリ:節約
お給料日前などで大活躍してくれるお助け食材といえば
もやしくん♪ このもやしくん、日持ちしないのが難点ですよね。 今まで、亜真音は使いきれないと思ったら、冷凍してました。 でも、冷凍してしまうと、もやしのシャキシャキ感が失われてしまって もやしの良さが激減してしまって悲しかったのです。 昨年、ヒルナンデスで料理研究家の先生(ごめんなさい、名前を忘れてしまいました)が、もやしの保存方法を紹介されてました☆ 準備するものは2つだけ タッパーとお水、以上!! タッパーにもやしとお水を入れて冷蔵庫で保存するだけ☆ これで1週間くらいしゃきしゃき感失うことなく、保存できるそうです!! それ以来、もやしくんにはプールを与えてあげて、冷蔵庫で泳いでいてもらうことにしました(^o^) 気持ち良さそうに泳いでおります♪ 長期保存が可能になったので、もやしくんはまた後日登場してもらってお料理したいと思います☆ 今夜の晩御飯はこちら↓↓↓ 白菜と豚肉の重ね煮、カボチャと玉ねぎのガリバタ醤油炒め、コールスローサラダ、自家製パンでした♪ 白菜と豚肉の重ね煮はとっても簡単! 小鍋に白菜と豚肉を交互に重ね、水1カップとブイヨンを1つポチョンと入れて、落し蓋をして煮るだけ! 煮えたら、最後に塩コショウで味を調えて完成です♪ 今日は、14センチくらいの小鍋で作ったのでこの分量です。 亜真音はある程度煮えたところで火からおろして、お鍋をタオルで巻き巻きして余熱調理してます。 亜真音の住んでいるアパートは、プロパンガスなのでガス代が高いのです(>_<) タオル巻き巻き法でガス代節約してます(^o^) 最後は、いつもの息子くんです♪ 見たい方だけ、1番下へどうぞ!! ブログランキングに参加中です☆ ここを↓ぽちっとしてくれると励みになります♪ にほんブログ村 今日はトイレと語りながらゴシゴシしてるぜぇ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.01.13 20:42:34
コメント(0) | コメントを書く
[節約] カテゴリの最新記事
|
|