カテゴリ:節約
この前のお買い物の時に、かぼちゃを買おうと思ったら
息子くんが、「こっちのがいい!!」と言って、指をさしたのが 万次郎かぼちゃでした みなさん、万次郎かぼちゃってご存知ですか? 私は知らなかったんですけど、 全国的にはまだ珍しく、熊本で1番多く作られているそうです 普通のかぼちゃよりも糖度が高くて、水分が多いのが特徴 ビタミンA、C、Eが多く含まれ、特にビタミンA、βカロチンは一般のカボチャの3倍! 食物繊維も多く含まれ、甘くて健康に良いカボチャといわれているそうです スープとかペーストにして使うのに向いているということです そして、天ぷらもおすすめと言うことで、この前は 素揚げにしていただきました♪ 息子くん、かぼちゃを天ぷらにすると、衣がいらないと言って剥がして食べるので てんぷらではなく、素揚げにしました 確かに、普通のかぼちゃより甘みがあっておいしかったです☆ そして、昨日はスープにしてみました 頂き物の、ピザとラザニアと一緒に万次郎かぼちゃのスープを食べましたよ♪ スープのレシピで参考にしたのはこちら↓ にんじんのポタージュ by せつぶんひじき 以前、人参のポタージュをこのレシピで作った時に、 すごく簡単で美味しかったので、このレシピを参考に作ってみました 圧力鍋で煮ればあっという間にやわらかくなるし そのあとは、ミキサーでガー!!!っとして、 お鍋にうつして牛乳入れてひと煮立ちすれば出来上がり☆ お味も最高に美味しかった(*''▽'') 息子くんは3杯もおかわりしました(^o^) 万次郎かぼちゃのスープ、おすすめです♪ 手に入る地域の方は、是非お試しを!! これもおいしそうですねぇ~スイーツも作りたくなってきました☆
いつもお読みいただきありがとうございます☆ ブログランキングに参加中です♪ ここ↓をぽちっとしていただけると、励みになります お願いしますm(__)m にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.11 15:42:25
コメント(0) | コメントを書く
[節約] カテゴリの最新記事
|
|