23日の日記
今日は人吉市内のバー仲間との勉強会の一貫で酒蔵見学に行きました。ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
昼からメンバー七人でライトバン一台に乗り合わせ、30キロ先の【木下醸造所】を目指しました。
そう、こだわりの焼酎【文蔵】を作っている酒蔵です。前から見学に行きたく、計画していました。セッティングのT氏、車借用・運転のN氏には感謝します。ヽ(^-^ )
私はハリキリ、半年前に購入したデジカメを持っていき三枚くらい撮っていたら、なんと電源が切れてしまい、なくなく携帯での写真アップになっております。未確認でとても残念です。(T.T)
写真はとても見にくいですが、当時の秤売りに使用していた甕達やビン詰めの機械、蒸留器など、かなり身近に見せてもらいました。写真にはありませんが、麹榁やタンクや出来立ての焼酎なども、もちろん見てきました。
知識的には知っていたものでも、実際に見聞きすると刺激があり、いい経験でした。文蔵の木下さんに感謝。
今までは、ビール工場やウイスキー蒸留所などの大型かつ近代的な場所での見学しかなく、イメージが大きすぎたせいで、少し面食らったカンもありましたが、
よく考えてみると、単純なことで、そこがとても大事なことなのだと、思いました。
当店でもいろんなお酒達を扱っていますが、ある意味どれも一緒なんだと。
美味しいお酒達に感謝。