113801 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りりぃと家族の物語

りりぃと家族の物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.12.19
XML
カテゴリ:お父さん
こんばんわ!おとうさんです。

お父さんが仕事辞め、家庭を守るようになって随分経ちました。

そこで、お父さんが作る毎晩の晩御飯を、記録していくことにしました。

12月19日(土)の晩御飯は・・・。

○白いご飯

○ミネストローネ(と呼んでいる)

○チキン(鶏もも肉)のオーブン焼き

でーす!

参考までに作り方(男の料理です!)

○ミネストローネ
1.大きめのお鍋にお湯を沸かします。
2.ニンジン、玉ねぎ、インゲンを、なんとなく細かく切り
  お鍋にGO!
3.マカロニは、別のお鍋で茹でておきます。(軽くでいいです)
4.ニンジンとかをゆでているお鍋が沸騰したら、缶詰のカットトマトを
  惜しみなく沸騰しているお鍋へ。
5.ひと煮立ちしたら、ゆでておいたマカロニもお鍋へ入れちゃいます。
6.コンソメとお塩を入れて、味を調えます。(コンソメ重視のほうがおいしいです。)
7.最後にバターをちょっとだけ入れて、5分くらい弱火でぐつぐつさせて出来上がり!
お金に余力があるときは、細かく切ったベーコンをフライパンで焦がしてから入れても
おいしいです。

○チキンのオーブン焼き
1.鶏もも肉をよく洗って、水気を切ります。
2.ボウルにお酒とニンニクをすりおろしたやつを、作ります。
3.洗ったお肉を、ボールに入れて、ひっかきまわして10分くらい放置します。
4.皮に焦げ目がついたほうがおいしいので、フライパンにオリーブオイルをひいて
  あっちんちんにします。
5.よく熱したフライパンに、皮を下にしてお肉を焼きます。
  このとき、油が豪快に飛ぶことがあるので注意が必要です。
6.皮に焼き色がついたら、ひっくり返してもうちょっと焼きます。
  (あんまり焼きすぎないのがいいと思います。)
7.オーブン皿にまたしてもオリーブオイルを軽く引いて、
  その上にお肉をのせます。
  (私は皮を下にします。)
8.お肉の上に、ニンニクをスライスしたものをのせ、
  ローズマリーを、なんとなく刻んだものを散りばめ、オーブンレンジの
  グリル機能で、20分くらい焼きます。
9.あらかじめ、お皿にベビーリーフを敷いておき、焼きあがったお肉を
  オーブンから取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
10.お好みでイタリアンドレッシングをかけて、出来上がり!
   ミニトマトなどを半分に切って、お皿に盛りつけると、見た目がきれいです。

お父さんの毎日の晩御飯の予算は、¥2000です。
ちなみに今日かかった晩御飯の材料費は、¥1890円です。

明日も頑張ろう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.19 19:43:34
コメント(0) | コメントを書く
[お父さん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X