|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:お父さん
こんばんわ!おとうさんです。
お父さんが仕事辞め、家庭を守るようになって随分経ちました。 そこで、お父さんが作る毎晩の晩御飯を、記録していくことにしました。 12月19日(土)の晩御飯は・・・。 ○白いご飯 ○ミネストローネ(と呼んでいる) ○チキン(鶏もも肉)のオーブン焼き でーす! 参考までに作り方(男の料理です!) ○ミネストローネ 1.大きめのお鍋にお湯を沸かします。 2.ニンジン、玉ねぎ、インゲンを、なんとなく細かく切り お鍋にGO! 3.マカロニは、別のお鍋で茹でておきます。(軽くでいいです) 4.ニンジンとかをゆでているお鍋が沸騰したら、缶詰のカットトマトを 惜しみなく沸騰しているお鍋へ。 5.ひと煮立ちしたら、ゆでておいたマカロニもお鍋へ入れちゃいます。 6.コンソメとお塩を入れて、味を調えます。(コンソメ重視のほうがおいしいです。) 7.最後にバターをちょっとだけ入れて、5分くらい弱火でぐつぐつさせて出来上がり! お金に余力があるときは、細かく切ったベーコンをフライパンで焦がしてから入れても おいしいです。 ○チキンのオーブン焼き 1.鶏もも肉をよく洗って、水気を切ります。 2.ボウルにお酒とニンニクをすりおろしたやつを、作ります。 3.洗ったお肉を、ボールに入れて、ひっかきまわして10分くらい放置します。 4.皮に焦げ目がついたほうがおいしいので、フライパンにオリーブオイルをひいて あっちんちんにします。 5.よく熱したフライパンに、皮を下にしてお肉を焼きます。 このとき、油が豪快に飛ぶことがあるので注意が必要です。 6.皮に焼き色がついたら、ひっくり返してもうちょっと焼きます。 (あんまり焼きすぎないのがいいと思います。) 7.オーブン皿にまたしてもオリーブオイルを軽く引いて、 その上にお肉をのせます。 (私は皮を下にします。) 8.お肉の上に、ニンニクをスライスしたものをのせ、 ローズマリーを、なんとなく刻んだものを散りばめ、オーブンレンジの グリル機能で、20分くらい焼きます。 9.あらかじめ、お皿にベビーリーフを敷いておき、焼きあがったお肉を オーブンから取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。 10.お好みでイタリアンドレッシングをかけて、出来上がり! ミニトマトなどを半分に切って、お皿に盛りつけると、見た目がきれいです。 お父さんの毎日の晩御飯の予算は、¥2000です。 ちなみに今日かかった晩御飯の材料費は、¥1890円です。 明日も頑張ろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.19 19:43:34
コメント(0) | コメントを書く
[お父さん] カテゴリの最新記事
|