|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の夕飯は家の真下の階にすんでいる若夫婦を食事にご招待なのだ。以前、バイクサーキットのチケットを譲ってくれたご夫婦だ。 若夫婦には8ヶ月になる女の子がいる。まだうちの子供たちと遊ぶには小さすぎる。
外国で家に食事をご招待すると、必ずあたしは寿司を握る羽目になる。フランスの片田舎では日本食を食べたことがない人がほとんど。 大の日本びいきの旦那は招待する時、必ず、『うちで日本食を味わってよ。」というもんだから。。。 そのため、日本で握りずしセットというのか俵御飯を作れるようなプラスチックの容器を買ってきてある。 フランスの田舎では新鮮な魚を仕入れるのは難しいので、上に乗せるネタはいつも、スモークサーモン、えび、卵、とびうおの卵(?)いくらの代わりです。だけ。 この間、酢付けの青々としたニシンを置いてみたら、気持ち悪がられた。 ニューカレドニアに住んでいた時は新鮮なバチマグロが手に入ったのでそれをのせていたが、フランスでは、魚屋さんで見る魚は生で食べられなさそう。 そんなもんで、今日は昼からは大忙しになりそう。 下の夫婦は中華は食べたことあるけど、日本食はないというので、寿司が食べられないことを予想して、中華風のものも作ることに。。。 メニューは 握りすし、まき寿司、 から揚げ、てんぷら、 そして中華サラダ。 デザートはクレームブリュレ。 忙しくなりそうだわ、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|