|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
テーマ:今日の出来事(292567)
カテゴリ:カテゴリ未分類
完成! ミニチュアタルトフレーム。
完成品が見たいと言う方はこちらをクリック タルトのフレーム 昨日今日と、NEVERSはいいお天気。 親戚が栗をどっさりもって来てくれた。義父母と半分に分ける。 栗。。。小さい頃、日本の母と一緒に家の庭や、山に栗を拾いに行き、その栗でよく栗御飯をつくった。 あたしは栗拾いは大好きだけど、栗御飯が嫌いだった。栗の下準備のために指を真っ黒にして生栗をむいていた母も、作業が大変なので作らなくなった。 フランスでも栗は秋の味覚として食べる。 代表的な食べ方は、栗とターキーのような大型の鳥の肉と一緒に煮て、食べるそうな。。。(ブルゴーニュだけ?) あたしはこの、煮た栗と言うのがいまいち苦手。義理の母はそのお得意の料理を作るそうだが、そのとき使うのが栗の水煮状態で売られているもの。(義母は野菜と言うとたいてい、瓶か缶詰めの水煮のやつを使うのが、あたしにとってはあまりおいしくない。) あたしはマロンセックという、皮をむいた天津甘栗のような状態のもの(これもスーパーに売っている)をバターでいためて食べるほうが好き。 さて、この生栗、どうして食べようかと言う話になり、旦那は煮込み料理に使いたい、が、あたしはそれがきらいだし、誰がその栗の下準備をするのか?? それで庭でBBQセットの上で焼き栗にして食べようという話になった。 フランスでは冬の風物詩として、、街角で焼き栗を今でも売っている人がいる。 ホットワインと一緒にホクホクの甘栗を食べるのだ。。 さて、焼き栗をはじめると義父母がワインを持ってやってきた。 そのワインを焼き栗のプレートの横でなべに入れて温める。 焼き栗ができてワインも熱くなり、みんなで一緒に秋の味覚を楽しむ。 ああおいしかった。。 なんて、あたしはダイエット中だったのに焼き栗を作りながら、ぼりぼり食べまくってしまった。 あたしのダイエットは、炭水化物と糖分はカットと言うアトキンスダイエット。 栗って、成分はいったいなんだろう??後でネットで調べてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|