|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
テーマ:食べ物あれこれ(50213)
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日の朝はスーパーに買出しの日ときまっている。
あたしの行くスーパーはカレフールという、日本にも進出してるフランスの大型スーパー。 カレフールのヴィザカードで買い物をすると合計60ユーロごとに3ユーロのキャッシュバックがあるのだ。 (1ユーロは135円ぐらい??) 外国じゃ 「買出しは週に一度まとめ買い」 が基本。 うちは大人二人、子供二人でだいたい週1回の買出しが70~100ユーロぐらいになるようにしてる。 節約がんばってるつもり。なるべく有名ブランドのものを買わず、スーパー独自の製品を買うように努めている。 日本の主婦と同じように、行く前に、広告は必ずチェック。 そしてケロッグのコーンフレークの代わりにスーバーブランドであるカレフールの製品にするとかね、、だいたい1ユーロほど値段が安い。 でも、やっぱりケロッグの製品のほうがおいしかったりする。 だから、製品によって、妥協できるものはなるべくスーパーブランドの安いけどちょっと味が落ちるものを買う。 何とか食費とか切り詰めて70ユーロ以下になるようにしたいんだけど、出来ません、、それにまだ娘(2才)おむつ代やらのベビー用品にお金がかかってるし。早くオムツ取れないかな、、 肉は日本のよりはぜんぜんおいしくないけど、その分値段は安い。 そして、狩猟民族の食生活が伺えるような代物も売っている。 鶏丸々1羽(もちろん皮はむいてあるけど) ウサギ1羽 (これも毛は剥いであるけどウサギの頭の部分とか見ると。。。) 豚の足 (日本でも食べるけど、スーパーには売ってないよね) 豚の鼻 (半切りにしてパック詰め) 豚の頭 (これも半切りにしてパック詰め) 豚の耳 (耳くそとかついてないのかなあ、) 牛の舌 (前 日記にも書いたけど) 動物の脳みそ (何の動物か知らない、、羊かな、、パックつめ) 動物の肝 (肉屋さんのセクションで量り売りしてたりする) 豚の頭や耳なんかどんなにして食べるんだろ?そして、これらの品、半切りにするだけあって、かなりでかい。 写真撮りたいけど、まさかスーパーで写真撮るわけにはいかないからな、、 ハムとかもいろいろ種類があって、その場で切ってもらうんだよね、「これを何枚ちょうだい。。もっと薄く(厚く)切って、」とか言って頼む。 ソーセージ売り場には豚の足ごと干したでかいハム(ソーセージ?)なども売ってる。 チーズもチーズ売り場で販売員に、切り分けてもらったりして買う。ものすごい種類のチーズがある。 混む時間帯だと番号札を取って待ってるんだ。 でも並ぶ時間が勿体ないので、あたしは普通にパック詰めされてるのを買うんだけど、旦那は「こんな、プラスチックにまいてある個別包装のチーズはおいしくない」と文句を言う。 今日はカレフールのスーパーの広告の中からの画像を紹介 左上は、初めて広告に載ってるのを見た「かえるの足」キロ当たり3.9ユーロでした。 これはカレフールではない、激安スーパーのチラシ。 安いんだなあ、思ってたよりも。。鶏肉よりも安いよ、この値段は。大きさは1匹あたり3~4センチとの事。。。皮剥ぐの大変だろう、、 左下は 地元ブルゴーニュ産エスカルゴ、(他のエスカルゴより大きいです) 殻の大きさは、親指と人差し指でマルを作ったものよりもほんのちょっとだけ大きいかな、 写真は生のもの。これをオーブンに入れて焼くのだ。 右上はキャビア あたしは買ったことないから値段って知らなかったのよね、 スーパーの広告では30gで23ユーロ(フランス産)と同じく30gで45ユーロ(イラン産)とあった。 ロシアが名産かと思った。。 初めて知ったキャビアの値段30グラムって卵半分位の重さよ!それで5000円ぐらいもするのかあ。なんかこういわれてもぴんと来ないかもしれないからスーパーの値段比較をすると、、 牛肉のかなり高めのやつは1キロ当たり約20ユーロ。 フォアグラの高めのやつはだいたいキロ当たり約90ユーロ。 キャビアのイラン産はキロ当たりなんと、1489ユーロ( ◎  ̄□ ̄) 確かに高いや。 右下はおなじみの牡蠣 値段は大きさによるが、今日の広告での平均は4ダースで15ユーロぐらいだった。 日本の牡蠣より安いんじゃないの? フランス人は1ダース(12個)一人分で食べる。写真のソースをかけて、(たまねぎと酢かな?)貝にそのまま口をつけて、ずるっと吸い食べる。(飲み込んでんの??ってかんじ) あたしは牡蠣だめで食べないけど、 旦那の家族達はクリスマスになると4人で100個ぐらいずるっと食べる。 いやあ、食べるの早い早い。 ほんとにあっという間に文字道理ぺロット平らげる。 食べる前の牡蠣の殻はずしと、食べた後の貝殻の始末がまた大変だ。。 牡蠣フライにして食べるのは日本独自だね、きっと・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|