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カテゴリ:手作り
クリスマスは終わってしまったけれど、お約束のブッシュドノエルを作った。
スポンジはココア風味。周りのチョコクリームはガナッシュ。その上にココアの粉末を振り掛ける。 パウダーシュガーのほうが雪らしく雰囲気出るかな、と思いつつ、あたしが嫌いなのでやめた。 上に飾るのにヒイラギと赤い実を、、、と思ったが、あいにく天気が悪く、取りに行くのも面倒くさかったので何か代用できないかと探し、ミニチュア作成用にと買った造花を飾り、息子の大好きな漫画、アステリックスのキャラクターをのせることにした。 どうせ子供が喜ぶために作るケーキだから。。 こうやっていろいろアレンジできるのが手作りケーキのいいところ。 食事も終わり義理の家族の前でお披露目。 「あらあ、本物のブッシュ(薪)だわ!!!」 と驚かれた。 フランスでは当たり前の形だと思っていたら、義理の家族はこんな分け目の切り株ののった形は見たことが無かったらしかった。。 彼らの恒例のブッシュドノエルは、義母の従妹の旦那がパティシエ(菓子職人)で昔はカレが毎年大きいブッシュドノエルを作って持ってきたらしいが、それは普通のバタークリームのロールケーキだったらしい。何しろ田舎のパティシエだから、別に凝ったデコレーションも無く、昨日のバタークリームのケーキ のようなものだった。 日本のブッシュドノエルのレシピをみると、たいてい定番はこの形。 本場のはもっとシンプルでまずかった。。 とりわけ一番喜んだのは息子と娘。 口の周り中チョコレートだらけにして食べた。 みんなもあたしの作るケーキをパティシエが作るもののようだと喜んで食べてた。義母を除いては。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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