|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
カテゴリ:子供のこと
フランスでは今日から学校が始まる。
そして、今日は記念すべき息子の5歳の誕生日。 それで学校でクラスのみんなからお祝いしてもらうためにケーキを作ってもって行った。 息子の学校ではママ手作りのケーキを持って行くにはいろいろな規制がある。 生クリーム、ガナッシュクリーム、バタークリーム(ここでも…)など、全てのクリーム系のものは食中毒を防ぐために禁止。 チョコのトリュフもだめらしい。(こんなの作ってもってく人はいないと思うんだけど、、、) と言うことで今日作ったケーキは ガトーショコラ(チョコレートを入れて作った焼きケーキ、アメリカのブラウニーみたいなんかなあ?) にパウダーシュガーとカラーシュガーでデコレーション。 クラスの子供達は17人と先生が3人いてるのでけっこう大き目のサイズにした。 そしてクラスの子供達へのプレゼントとして、ノンシュガーのチュッパチャップスをつけた。 こちらでは誕生会を開くと参加した子供達に手土産を渡すらしい、、、 クラスでみんなに誕生日の歌を歌ってもらってお祝いしてもらうと きっと楽しいだろうなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供のこと] カテゴリの最新記事
|
|