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テーマ:今夜のばんごはん(50465)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はスロークッカーでカレー
我が家の定番は母がいつも作ってくれた豚肉入りのハウスバーモントカレーだった。 大人になっても、結婚してもずーーっとカレーといえばバーモント。 そして辛い系が苦手な私は大人になっても甘口派 そんな私がハウスバーモントカレー甘口を卒業したのはカナダに引っ越してきてから。 理由は、当時近くにあった中国系のスーパーはゴールデンカレーしか売っていなかったからだけど。。 実家の母が送ってくれるバーモントカレーが残り少なくなっていたので仕方なくルーを半分づつ入れて作ってみたら 案外おいしくて、それ以来カレールウは違うブランドをのものを混ぜて作るようになった。 たまに半額以下になる、バーモントカレー中辛も買って少し大人味に?? 今日のカレーは前回購入したとろけるカレーを追加。 とろける、ゴールデン、バーモント中辛を半分づつ使う。 中国系スーパーで一緒に買った豚肩肉。 量り売りのはずなんだけど、塊肉は店頭に並んでいるサイズを買うしかない場合が多い。 今回は豚肉1.2キロ。 使ったのは半分ぐらいだけどね。 豚肉を小さく切ってからちょっとだけ炒める。 あとは、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、を切って、豚肉、一緒に投入。 水を入れて、あとはスイッチを入れて放置するだけ。 6時間後にカレールーを入れて混ぜたら出来上がり。 お鍋でカレーを作っていたときは、カレールーを入れて煮込んでいる間に火にかけていることを忘れてしまい 底のほうのカレーと焦がしてしまうことがしょっちゅうあったんだけど、 スロークッカーで作るようになってからは、焦げてしまうこともなく、 何よりも、朝スイッチを入れたら夕方まで放っておく間に料理が出来ちゃって超便利。
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最終更新日
2016年04月12日 22時21分11秒
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