|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
テーマ:今日のおやつ♪(26181)
カテゴリ:海外生活
娘がイチゴのショートケーキが食べたいというので、、、
さっそく超簡単にケーキミックスを使ってイチゴケーキを作る。 こういう出来合いの粉を使うようになったのは2.3年ぐらい前から。 高校生ぐらいのころからお菓子作りが好きで、よく作っていた。 だから、ケーキミックスを使うのは邪道と思いずーーと使ったことがなかった。 でも時間を有効に使うため、そして、たぶんこっちの甘ったるいケーキの味に慣れてしまったのだろう、市販のケーキミックスを使うことに抵抗がなくなった。 使うのはいつもこのDuncun Hinesブランド。日本のレシピで作るケーキと比べると格段に甘い。手も作るのが超らくちん。 ケーキミックス、卵、サラダ油、牛乳を分量はかって、ボールに全部入れる。 ミキサーで2,3分ぐらい混ぜる。 このミキサーは、私が日本で初めて就職した年の、忘年会のくじの景品で当たったの。 もう20数年以上も私のケーキ作りの必需品として、ずーーっと愛用している。 いまだに問題なく使えてる。 さすが、Made In Japan! クリーム状になったら型に入れてオーブンで25分ほど焼く その間にイチゴの準備。 日本のイチゴってどういう風に売っているのか覚えていないけれど、 こっちのイチゴ、容器の中にいろんな大きさのイチゴ入ってる。大きいのや小さいの。。 ケーキの上に飾りつけをするとき、同じ大きさのイチゴがなくて苦労する。。飾るときはカットして大きさの違いを目立たなくするしかない。。 焼き上がり ケーキが冷めてから、カットしたイチゴと生クリームをケーキの間に挟んでいく イチゴが好きな娘のために上半分はイチゴのカットを、チョコレートが好きな息子のため半分はチョコスプレーを飾る。なんだかあまりきれいには見えない飾りつけだけど、それがホームメイドのいいところ。。。 娘はイチゴケーキに大喜びだった。 苺たっぷり苺のムースケーキ 42g×10個【こだわりの冷凍食品。おかず&お弁当!】 イチゴとブルーベリーのフレッシュ感!カシス&バニラ風味ケーキいちごとブルーベリーのケーキ 75g×6個クール[冷凍]便にてお届け【業務用食品館】【※キャンセル・変更不可】【業務用食品館】と記載のある商品のみ同梱可能です。【b_2sp1202】 【代引不可】 八戸特産の苺をたっぷり使用し、苺に相性の良い練乳入り生クリームを詰めたフワフワのシフォンンケーキです。八戸苺の苺ソースをかけてお召し上り下さい。【洋菓子専門店ピエロ 八戸いちごのシフォンケーキ】送料込み・産地直送 【ハッピーバースデーケーキ・お誕生日ケーキ・宅配】アイスクリーム・ジェラート 苺のミルフィーユアイスケーキ スピード5段階調節のハンドミキサー(ホワイト) (HM703WT)DRETEC スピード5段階調節のハンドミキサー(ホワイト) HM-703WT【納期目安:04/末入荷予定】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年04月21日 22時04分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[海外生活] カテゴリの最新記事
|
|