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カテゴリ:日々の出来事
ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)はフランスで1月6日に食べる伝統的なデザートの事。(まあ1月の最初の週末とかによく食べてるけど) ★フランス大使に献上★日本一になったガレット・デ・ロア 21cm アーモンドクリームが入った伝統的なパイのお菓子。紙で作った王冠が乗っていて、パイの中にはフェーヴ(fève、そらまめ という意味)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。切り分けたパイの中にフェーヴがはいっていた人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる伝統的なデザート。 画像探したら、息子が小さかった時,おじいちゃんとおばあちゃんの家で誕生ケーキがこれだった時の写真が…(´;ω;`) 息子がかぶってる様な紙の王冠がお菓子についてくるのさ。 子供が小さかった頃はこのケーキに入っているフェーブをたくさん集めてた。 宗教的な感じのフェーブものだけでなく、ディズニーキャラクターものとか 流行りもののキャラクターなどのかわいいものがいっぱいあった。 大きさは2センチぐらい プリンセスシリーズ物とかたくさん集めたのに、子供のおもちゃに使われたり、引っ越しのたびに始末したり。。 去年の夏に大掃除したら何かの箱の中から数個見つかったよ。 それも外れキャラクターばかり (笑)。。。 【季節限定・数量限定】フェーブ ア・ヴォ・ドゥソール 10種入 ガレットデロワ__ フランス領に住んでいたころは、1月の最初の週は、家でも、どこかの家にお呼ばれしてもこのデザートばかり。おいしいし、この時期にしか食べないからいいんだけどね。 そこではガレット・デ・ロワがその時期になると10$ぐらいでとってもおいしいものが買えた。 でもここのケーキ屋さんで売っているガレット・デ・ロワ。結構高いんだわ。 折パイとアーモンドの餡だけのシンプルな物なのに、普通のデコレーションケーキと同じ値段する。 ネットでレシピを見ると冷凍パイシートを使って超簡単にできることを知り、今年は手作りしようと決めた。 次回はレシピと作り方公開 よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックしてください。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月09日 12時52分52秒
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