|
全て
| カテゴリ未分類
| 海外生活
| 手作り
| 子供のこと
| カナダ移民への道のり
| ミニチュアつくり
| カナダ定住日記
| カナダで食べたおいしいもの
| カナダ生活
| 日々の出来事
| 美容や育毛
| レシピ
| COSTCO
| 大好き、ネットショッピング
| メープルシロップで料理
| ベジタリアンフード
テーマ:楽天レシピ(154125)
カテゴリ:レシピ
ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)はフランスの新年に食べる伝統的な焼き菓子 今年は家で焼くことにした。ガレット・デ・ロワ(Galette des rois) 最近、料理に興味が出てきて何かと手伝ってくれる息子と一緒に作った。 息子は友達の誕生パーティーに呼ばれていてこのケーキを持ち込みするつもりらしい. ネットでカスタードクリームを入れるとおいしいという記事があったので私もそのパーターンで作ってみた。 伝統的なガレットはアーモンドペーストだけなので、カスタードクリームは無視してもok。 【季節限定・数量限定】フェーブ ア・ヴォ・ドゥソール 10種入 ガレットデロワ__ 材料は以下 (この分量で直径20センチのガレットが2つ出来る) シンプルなガレットの材料 *冷凍パイシート 2枚 *砂糖 100g *アーモンドパウダー 100g *バター 100g *卵 2個 (それと 卵 1個 追加はパイの表面に塗るため) *あれば、アーモンドエッセンス 適量 カスタードクリーム用 (こちらは別に省いてもよい) *卵黄 2個 *牛乳 200cc *砂糖 50g *コーンスターチ 30g *バニラエッセンス 適量 作り方 冷凍パイシートは解凍しておく。 材料はすべて室温に戻しておく 1、室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜる 2、1に卵を一つづつ割り入れて混ぜる。 3、卵が全部混ざったら、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。 4、(あればアーモンドエッセンスをいれ)よく混ざってクリーム状になったら、冷蔵庫でねかせる15分~ カスタードクリームを作る (この過程は省いてもok) 1、卵に砂糖を入れてよく混ぜる。 2、1に牛乳を入れて、コーンスターチとバニラエッセンスを入れてまぜる。 混ざったカスタードクリーム液をレンジに入れる。 1分ぐらいおきに温めて、撹拌し、温め、攪拌を繰り返していく。 クリーム状になったら、表面が乾かないようにラップをくっつけて冷蔵庫で冷やす。 5、パイシートを広げてアーモンドペースト(アーモンドクリーム)を円のふちから1.5センチぐらい離して均一になるように広げて塗る。 この時フェーブを入れるのを忘れずに。。。 デザートとして食べるなら、無くても全く問題はありません。 【フランス製 ガレットデロワ用フェーヴ『エクスキス・タルトレット」セット ハンドペイントの優しい色合い。専門メーカ、プリム社製。 6、アーモンドペーストを塗った上にカスタードクリームを塗り、パイのふちに溶き卵を塗る。 2枚目のパイシートをなるべく空気がはいらないように 重ね、パイのふちをフォークや指で押し付ける (中身が出ないように) 【フランス製 ガレットデロワ用フェーヴ『パン・グルマン − PAINS GOURMANDS 』セット ハンドペイントの優しい色合い。専門メーカ、プリム社製。 7、好きな模様を付けて、パイの膨らみを防ぐため模様に合わせて空気穴もあけておく。溶き卵を表面に塗る。 8、 190度に熱したオーブンで30分ぐらい焼く。 出来上がり ちょっとひび割れてるけど( ^ω^)・・・ パティシエ・シマ『ガレット・デ・ロワ』 【フランス製 ガレットデロワ用フェーヴ『エクスキス・タルトレット」セット ハンドペイントの優しい色合い。専門メーカ、プリム社製。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月26日 02時50分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|