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テーマ:楽天レシピ(154116)
カテゴリ:レシピ
コスコでフィラデルフィアクリームチーズを1キロを買った時は がっつりチーズの入ったNYスタイルチーズケーキを作ろうと思ったんだけど、 ちょっと軽いデザートが食べたい気分だったので スフレタイプのチーズケーキを久しぶりに作ることにした。 もしかして、、10年ぶりかも。。 カナダに来てから一度もスフレタイプは焼いてなかったからなぁ。。 ~~~~~~~スフレタイプのチーズケーキ 作り方~~~~~~~~ 材料 クリームチーズ 150g 小麦粉 45g砂糖 80g コーンスターチ 25g 牛乳 200㎖ 卵白と卵黄 4個分 レモン汁 大さじ 1強 アプリコットジャム 大さじ 1強 ①鍋に牛乳とクリームチーズを入れる。熱しながらクリームチーズを溶かす。 ②クリームチーズが解けたら①をボウルに移す。 ふるった小麦粉とコーンスターチを少しづつ入れて混ぜる。 ③ ②に卵黄を一つづつ入れてよく混ぜる。 ④ 別のボウルに卵白を泡立てる。 大きい泡が立ってきたら、砂糖を数回に分け入れて混ぜ続ける。 ⑤ 角が立つまで泡立てて硬めのメレンゲを作る。 ⑥ ③にメレンゲを 3回に分けて入れる。 ⑦最初は混ぜにくいので、泡だて器を使って混ぜあわせる ⑧3回目にメレンゲを加える時は調理ベラなどを使って泡を潰さないように混ぜる. レモン汁はこの段階で入れる。 ⑨ケーキ型にオーブンシートを敷いた物を用意。ケーキは膨らむので側面は高めに敷いておく。 ⑧を型に入れて表面を均す。 オ-ブンは180℃に温めておく。 蒸し焼きにするのでお湯も用意しておく。 ⑩底が取れるタイプのケーキ型を使う時はアルミフォイルなどで型の周りに水が入らないようにカバーする。 大きめの型にチーズケーキを入れてからにお湯を張りオーブンで蒸し焼きにする。 ⑪ケーキはかなり膨らむ。 型の上数センチ高めに敷いたオーブンシートの上まで膨らんでる。 ⑫ オーブンで30-40分。 30分ほど焼いたら中が焼けてるか竹口でチェックする。何も付いてこなくなったらオーブンから出す。 型の中に入れたまま冷ます。 膨らんだケーキはしぼんでくる ⑬ケーキが冷めてきたらケーキの上に塗るシロップを作る。アプリコットジャムと50㎖ぐらいの水を小鍋に入れて煮込む。 ジャムシロップでケーキの表面に照りを出す (アプリコットジャム切らしててオレンジマーマレードで作った。。) ⑭シロップにとろみがついてきたらハケでチーズケーキに塗る。 ケーキに綺麗な艶が出る。 冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やす。 【バレンタイン2017】大人気スイーツが一度に味わえる極上のセット登場!壷プリンとチーズケーキと苺トリュフのセット【チョコレート チョコ】【バレンタイン ギフト】 【フランス直輸入】バレンタイン特集♪世界トップクラスのショコラティエ!Pascal Le Gac パスカル・ル・ガックショコラアソート18個入り 紙袋付き[パリ・お菓子・チョコレート]★バレンタインご予約商品です★ ロカボケーキ3点セット(長方形)【糖質制限・ロカボ】【冷凍便】あす楽対応 よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックしてください。
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最終更新日
2017年01月24日 01時12分12秒
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